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DGE-Projekte

IN-FORM-Projekte

FIT KID Schuleplusessen JOB&FIT Station Ernährung Fit im Alter

Projekte der DGE im Rahmen von „IN FORM - Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung“ gefördert durch das BMEL.


Dreidimensionale DGE-Lebens-
mittelpyramide
Dreidimensionale DGE-Lebensmittelpyramide

Zertifikatslehrgang „Diätetisch geschulte Köchin/DGE“, „Diätetisch geschulter Koch/DGE“, „Diätetisch geschulte Fachkraft/DGE“  

Der Zertifikatslehrgang „Diätetisch geschulter Koch/DGE“ bzw. „Diätetisch geschulte Fachkraft/DGE“ vermittelt in mindestens 210 Unterrichtseinheiten Grundlagenwissen auf den Gebieten der Ernährungsphysiologie, Anatomie und Physiologie, Pathophysiologie, Lebensmittelkunde und Hygiene. Schwerpunkt des Lehrgangs ist die Diätetik in Theorie und Praxis. Lehrgangsabsolventen sind anschließend in der Lage, in allen Bereichen der Gemeinschaftsverpflegung und Gastronomie die erforderlichen Diätkostformen fachgerecht herzustellen und die Gäste darüber zu informieren.

Zielgruppen des Lehrgangs

  • Köche mit abgeschlossener Berufsausbildung
    Sie erhalten nach erfolgreicher Absolvierung des Lehrgangs den Titel „Diätetisch geschulter Koch/DGE“.
  • Personen mit zum Koch artverwandten Berufen (z. B. Bäcker, Konditor, Metzger oder Hauswirtschafter)
    Sie erhalten nach erfolgreicher Absolvierung des Lehrgangs den Titel „Diätetisch geschulte Fachkraft/DGE“.

Wo kann der Lehrgang absolviert werden?

Die Fortbildung basiert auf dem Curriculum der DGE, das die Durchführung des Lehrgangs regelt. Der Lehrgang wird nicht von der DGE angeboten, sondern von verschiedenen Institutionen bzw. Fortbildungseinrichtungen im gesamten Bundesgebiet. Die externen Fortbildungseinrichtungen wurden von der DGE überprüft und sind berechtigt, den Lehrgang durchzuführen. Termine und Kosten können direkt beim Anbieter erfragt werden.

Schulungsanbieter des Zertifikatslehrganges Diätetisch geschulte Köchin/DGE“, „Diätetisch geschulter Koch/DGE“ und „Diätetisch geschulte Fachkraft/DGE“

pdf-icon Schulungsanbieter als PDF-Dokument

Bildungsvereinigung ARBEIT UND LEBEN Nds. Süd gGmbH
Ludwig Pufal
Lange Geismarstraße 72
37073 Göttingen
Tel.: 0551 49507-21
Fax: 0551 49507-50
E-Mail:
Internet: www.hoga-seminare.de
Link: http://www.hoga-seminare.de/download/DI%C4TKOCH_fruehjar_herbst_2010_mHg.pdf

delphi Lebensmittelsicherheit GmbH
Armin Wenge
Eupener Straße 150
50933 Köln
Tel.: 0221 9130074
Fax: 0221 9130078
E-Mail:
Internet: www.gastro-weiterbildung.de
Link: http://www.gastro-weiterbildung.de/index.php?id=78

DiaLog Internationale Akademie
Christa Heubeck
Wilhelm-Löhe-Straße 22
91564 Neuendettelsau
Tel.: 09874 82673
Fax: 09874 82674
E-Mail:
Internet: www.akademiedialog.de
Link: http://www.akademiedialog.de/details.html?&no_cache=1&tx_wfqbe_pi1[contentid]=1288

Elly-Heuss-Knapp-Schule
Regionales Bildungszentrum der Stadt Neumünster
Bettina Placke-Chettouh
Carlstraße 53
24534 Neumünster
Tel.: 04321 25121-0
Fax: 0432 25121-49
E-Mail:
Internet: www.ehks.neumuenster.de
Link: http://www.ehks.neumuenster.de/index.php?option=com_content&view=article&id=44&Itemid=38#dge

Forum Diätetik & Ernährung
c/o Gastronomisches Bildungszentrum/IHK Koblenz
Ester Pauly
Hohenfelder Straße 12
56068 Koblenz
Tel.: 0261 30489-14
Fax: 0261 30489-34
E-Mail:
Internet: www.forum-diaetetik.de
Link: http://www.forum-diaetetik.de/diaetkoch_-_ihk_242.html

Grone Bildungszentrum für Gastronomie und Ernährung GmbH – gemeinnützig –
Björn Plantikow
Heinrich-Grone-Stieg 2
20097 Hamburg
Tel.: 040 23703-239
Fax: 040 23703-218
E-Mail:
Internet: www.grone.de
Link: http://www.grone.de/#&&NewPage=NLEA-2e2758f8-6321-4023-8e66-b1e2286b2fe6%244e0ab5b1-e975-4e13-9b3e-d85f33c98140

VitaAkademie GmbH
Maike Higgen
Brückstraße 13 – 25
26409 Wittmund
Tel.: 04462 2072-0
Fax: 04462 2072-15
E-Mail:
Internet: www.vita-akademie.de

IHK Würzburg-Schweinfurt
Stefanie Fuß
Mainaustraße 35
97082 Würzburg
Tel.: 0931 4194-349
Fax: 0931 4194-300
E-Mail:
Internet: www.wuerzburg.ihk.de
Link: http://www.wuerzburg.ihk.de/index.php?id=1717&backPID=1273&tt_products=1245

IN VIA Akademie / Meinwerk-Institut gGmbH
Manon Lange-Wagner
Giersmauer 35
33098 Paderborn
Tel.:05251 2908-38
Fax.: 05251 2908-29
E-Mail:
Internet: http://www.invia-akademie.de
Link: http://www.caritas-akademie.de/meinwerk.asp?detailID=26658&detailSubID=29248&page=27&area=cvfor

Landeshotelfachschule Kaiserhof
Andreas Köhne
Freiheitsstraße 155
I-39012 Meran (BZ)
Tel.: I-473 203203-200
Fax: I-473 447070
E-Mail:
Internet: www.kaiserhof.it
Link: http://www.kaiserhof.berufsschule.it/weiterbildung/koch-dge.asp

Verband der Köche Deutschlands e.V.
Angelika Kramer
Berufliche Weiterbildung
Steinlestraße 32
60597 Frankfurt
Tel.: 069 630006-18
Fax: 069 630006-10
E-Mail:
Internet: www.vkd.com
Link: http://shop.vkd.com/Seminare/Diaetetisch-geschulte-r-Koch-Koechin-DGE/

Umfang und Inhalte des Lehrgangs

Der Lehrgang umfasst mindestens 210 Unterrichtseinheiten à 45 Minuten und wird in Vollzeit oder Teilzeit angeboten.

Der Standardlehrplan umfasst folgende Fächer:

  • Grundlagen der Ernährungslehre
  • Anatomie, Physiologie, Biochemie
  • Krankheitslehre, Pathophysiologie
  • Diätetik
  • Lebensmittelkunde
  • Hygiene
  • Fachpraktischer Unterricht

pdf-icon Richtlinien als PDF-Dokument

Lern- und Erfolgskontrollen

Die Prüfungen erfolgen schriftlich, mündlich und praktisch.

Qualitätssicherung

Seit dem Jahr 2009 ist die Gültigkeit des Zertifikats an eine kontinuierliche Fortbildung geknüpft. So müssen Zertifikatsinhaber innerhalb von drei Jahren 24 Fortbildungspunkte nachweisen. Bei Fortbildungsseminaren entspricht 1 Punkt einer Unterrichtseinheit von 45 Minuten. Dabei müssen mindestens 14 Punkten aus dem Themenbereich Ernährung und Diätetik stammen. Es werden nur ganze Punkte vergeben.

pdf-icon Punktetabelle als PDF-Dokument
word-Dokument Dokumentationsbogen für Teilnahmebescheinigungen

Was spricht für Qualitätssicherung?

Fachkräfte mit einem Zertifikat gemäß des DGE-Curriculums haben den Vorteil nachgewiesener Kompetenz und Qualifikation und erhöhen folglich ihre Berufschancen. Lehrgangsabsolventen sind gern gesehene Fachkräfte in den verschiedenen Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung, wie Kliniken, Senioreneinrichtungen und Kinderkurheimen. Aber auch in der Gastronomie sind die „Diätetisch geschulten Köche/DGE“ gefragt, da sie sich auf die fachgerechte Zubereitung verschiedener Diätkostformen verstehen. Zudem sind sie, dank des neuen Qualitätssicherungssystems, in Sachen vollwertiger Ernährung und Diätetik nachweislich stets auf dem aktuellen wissenschaftlichen Stand.

DGE-Zertifikatslogo

  • Diätetisch geschulte Köchin/DGE-Logo
  • Diätetisch geschulter Koch/DGE-Logo
  • Ernährungsmedizinische Beraterin/DGE

Personen, die den Lehrgang zum „Diätetisch geschulten Koch/DGE“ bzw. zur „Diätetisch geschulten Fachkraft/DGE“ erfolgreich absolviert haben, haben die Möglichkeit, nach Abschluss eines Vertrags und gegen eine Gebühr das Nutzungsrecht am DGE-Zertifikatslogo zu erwerben.

pdf-icon Nutzungsrichtline als PDF-Dokument

Kontaktadresse
Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.
Sektion Schleswig-Holstein

Geschäftsstelle
Renate Nissen/ Dr. Petra Schulze-Lohmann
Hermann-Weigmann-Str. 1-27
24103 Kiel

Tel.: 0431 62706

Welche Fortbildungen werden anerkannt?

Die DGE, der Verband der Köche Deutschlands (VKD) sowie zahlreiche andere Anbieter von Fortbildungen (z. B. Krankenkassen, Volkshochschulen, Universitäten) bieten Tagungen, Seminare und Kongresse an. Auch interne Schulungen können anerkannt werden. Wichtig für alle Veranstaltungen ist, dass eine Teilnahmebescheinigung mit Angabe von Inhalten, Datum und Anzahl der Unterrichtseinheiten vorliegt. Entscheidend bei der Anerkennung sind der inhaltliche Bezug zur beruflichen Tätigkeit und der wissenschaftliche Anspruch. Eine Anrechnung von Berufstätigkeit ist nicht möglich. Die Überprüfung der Teilnahmebescheinigungen erfolgt durch die Anbieter, bei denen der Lehrgang absolviert worden war.

Wird der IHK-Weiterbildungsabschluss „Geprüfter Diätkoch/Geprüfte Diätköchin“ von der DGE anerkannt?

Mit einem gegenseitigen Notenaustausch vereinbarten die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) und der Deutsche Industrie- und Handelskammertag e. V. (DIHK) die Gleichstellung des IHK-Weiterbildungsabschlusses „Geprüfter Diätkoch/Geprüfte Diätköchin“ nach der neuen Rechtsvorschrift vom 1. März 2012 mit dem Zertifikat „Diätetisch geschulte Köchin/Diätetisch geschulter Koch/DGE“. Nach erfolgreichem zum Geprüfter Diätkoch/ geprüfte Diätköchin IHK genannten IHK-Abschluss können Sie für die Ausstellung des DGE-Zertifikats einen Antrag stellen.

Die Gültigkeit der Zertifikates ist an eine kontinuierliche Fortbildung geknüpft.

Antragsunterlagen

Wie können die geforderten Punkte erreicht werden?

Aus Sicht der DGE ist das Punktesystem so aufgebaut, dass jeder die nötige Punktezahl erreichen kann. Hier ein Beispiel: Die jährlich vom Gesetzgeber geforderte Hygieneschulung bringt maximal 6 Punkte in drei Jahren, ein ganztägiger Kongressbesuch lässt sich mit weiteren 6 Punkten verbuchen und ein Seminar mit 8 Unterrichtseinheiten bringt weitere 8 Punkte. Die nun noch fehlenden 4 Punkte lassen sich beispielsweise durch die Online-Fortbildung der Ernährungs Umschau (max. 10 Punkte in drei Jahren) bequem von zu Hause aus erreichen.

Was passiert, wenn die erforderliche Punktzahl nicht innerhalb von drei Jahren erreicht wird?

In Ausnahmefällen ist das Nachreichen oder Nachholen der Fortbildungen innerhalb von drei Monaten auf Antrag möglich. Wird einem Antrag auf Verlängerung der Fortbildungsfrist stattgegeben, so kann das DGE-Zertifikat in diesem Zeitraum weiter verwendet werden. Nach Ablauf dieser Frist ohne Fortbildungsnachweis verliert das DGE-Zertifikat seine Gültigkeit.

Wie erfolgt die Verlängerung des Zertifikates?

Die Teilnahmebescheinigungen sollen bis spätestens 6 Wochen vor Ende der Gültigkeitsdauer des Zertifikats an den zuständigen Lehrgangsanbieter geschickt werden. Dieser überprüft die Bescheinigungen und leitet das Ergebnis an die Sektion Schleswig-Holstein der DGE weiter. Dort wird die aktuelle Anlage zum Zertifikat ausgestellt.

Besteht die Fortbildungspflicht auch für Absolventen, die das Zertifikat vor 2009 erhalten haben?

Nein, Zertifikate, die vor 2009 ausgestellt wurden, behalten ihre Gültigkeit. Dennoch sind Weiterbildungsmaßnahmen auch diesen Absolventen anzuraten, um die Qualität der eigenen Arbeit sicherzustellen und auf dem neuesten wissenschaftlichen Stand zu bleiben.

Selbstverständlich gibt es auch die Möglichkeit in das neue, qualitätsgesicherte System zu wechseln. Zu diesem Zweck müssen mindestens 8 Fortbildungspunkte aus den letzten drei Jahren nachgewiesen werden. Diese können dann gegen das neue Zertifikat „eingetauscht“ werden. Die Teilnahme am Punktesystem ist erforderlich für die Verwendung des DGE-Zertifikatslogos. Der Wechsel ist endgültig, ein Rückwechsel ist ausgeschlossen. Es wird eine neue Urkunde ausgestellt, die bisherige Urkunde verliert ihre Gültigkeit.

Bei Fragen hierzu wenden Sie sich bitte an die DGE-Sektion Schleswig-Holstein.

Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.
Sektion Schleswig-Holstein

Geschäftsstelle
Renate Nissen/ Dr. Petra Schulze-Lohmann
Hermann-Weigmann-Str. 1-27
24103 Kiel

Tel.: 0431 62706









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