Der Wissenschaft verpflichtet – Ihr Partner für Essen und Trinken
Direkt zum Hauptinhalt

Leitbild der Deutschen Gesellschaft für Ernährung

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) ist die für Deutschland zuständige wissenschaftliche Fachgesellschaft im Bereich Ernährung, die im Auftrag und mit finanziel- ler Unterstützung des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) tätig ist. Wir sind bundesweit und auf regionaler Ebene mit Unterstützung von Länderministerien aktiv. Darüber hinaus vertritt die DGE Deutschland auf europäischer und internationaler Ebene.

  • Unsere Grundsätzeöffnen

    Wir stehen für wissenschaftlich fundierte Aussagen, die neutral, unabhängig und transparent erarbeitet werden. Bei der Entwicklung und dem Transfer dieser Aussagen sind wir unserer Verantwortung bewusst. Wir haben einen offenen und ganzheitlichen Blick auf das Feld Ernährung und vereinen „Wissenschaft und Praxis“. Unser Umgang untereinander und mit anderen ist respektvoll und partnerschaftlich. Im deutschsprachigen und internationalen Raum sind wir ein verlässlicher Netzwerkpartner.

  • Unsere Zieleöffnen

    Auf Grundlage von Forschungsergebnissen erarbeiten wir die für Deutschland gültigen Ernährungsempfehlungen und Aussagen. Wir transferieren diese Erkenntnisse zielgruppengerecht, um die Gesundheit der Bevölkerung unter nachhaltigen Aspekten langfristig zu fördern und zu erhalten.

  • Unsere Zielgruppen und Kooperationspartnerinnen und -partner sind…öffnen

    Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler und wissenschaftliche Institutionen aus den Bereichen Ernährung, Gesundheitsförderung sowie angrenzenden Fachdisziplinen, Multiplikatorinnen und Multiplikatoren, Politik und öffentliche Verwaltung, Verbände und Unternehmen, die Gemeinschaftsverpflegung, Journalistinnen und Journalisten und über breitenwirksame Medien Verbraucherinnen und Verbraucher.

  • Unsere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, unsere ehrenamtlich Tätigen und unsere Mitgliederöffnen

    Wir arbeiten engagiert, motiviert und bringen unsere vielfältigen Kompetenzen ein. Dabei stehen wir im engen Kontakt mit den ehrenamtlich Tätigen des Wissenschaftlichen Präsidiums, des Verwaltungsrats, der Sektionen, Fach- und Arbeitsgruppen. Durch ihr Wissen und ihr Engagement tragen sie maßgeblich zu unserem Erfolg bei. Freie Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, Honorarkräfte und Praktikantinnen und Praktikanten unterstützen uns bei unseren Aufgaben. Unsere Basis sind die DGE-Mitglieder, mit denen wir in einem wertschätzenden Austausch stehen.

  • Unsere Leistungenöffnen
    • Erarbeitung wissenschaftlicher Empfehlungen, Grundlagen und Aussagen, wie z. B. Leitlinien, Stellungnahmen, Positionspapiere, lebensmittelbezogene Empfehlungen, Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr, Inhalte für den Ernährungsbericht
    • Kommunikation unserer Ergebnisse über Printmedien, Online-Medien, Social Media und Veranstaltungen
    • Angebote für die Ernährungsbildung und -beratung wie Fachmedien, Selbsthilfe-Manual zur Gewichtsabnahme, Ernährungssoftware
    • Angebote zur Qualitätssicherung in der Ernährungsberatung und Gemeinschaftsverpflegung durch Gestalten von Rahmenbedingungen, Festlegen von Standards, Zertifizierungen und Überprüfungen, Beratung und Schulung etc.
    • Bildungsangebote für Multiplikatorinnen und Multiplikatoren gestalten, u. a. durch Entwicklung von Curricula, Organisation und Durchführung von Lehrgängen und Seminaren
    • Feststellung des ernährungswissenschaftlichen Forschungsbedarfs und ideelle Förderung
Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.
Godesberger Allee 18
53175 Bonn
Tel: +49 228 3776-600
Fax: +49 228 3776-800

DGE-Ernährungskreis

Weitere Informationen

Projekte der DGE im Rahmen von „IN FORM – Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung“ gefördert durch das BMEL.

Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. © 2018 DGE.