Der Wissenschaft verpflichtet – Ihr Partner für Essen und Trinken
Direkt zum Hauptinhalt

DGE-Fachgruppen

Mehr fachlicher Austausch und Beteiligung

Die DGE-Fachgruppen dienen dem fachspezifischen Austausch. Sie binden den wissenschaftlichen Nachwuchs, etablierte Wissenschaftler*innen und Praktiker*innen stärker in die Arbeit der DGE ein. Darüber hinaus fördern sie den Wissenstransfer, den wissenschaftlichen Nachwuchs und steigern Qualität und Quantität der Kongressbeiträge.

Fachgruppen sind rechtlich nicht selbstständige Bereiche innerhalb der DGE. Alle DGE-Mitglieder können sich hier einbringen und austauschen. Jede Fachgruppe wird von einer Steuerungsgruppe angeführt, die aus bis zu zehn Personen mit ausgewiesener Expertise besteht. Diese Steuerungsgruppen sind an der Organisation und Gestaltung wissenschaftlicher Veranstaltungen der DGE sowie der Begutachtung von Abstracts beteiligt. Zudem erarbeiten sie wissenschaftliche Veröffentlichungen und Stellungnahmen und/oder führen fachspezifische Workshops durch.

Die Sprecher*innen berichten dem Wissenschaftlichen Präsidium über die Arbeit der Steuerungsgruppe, die wiederum ihre Mitglieder über die Ergebnisse der Sitzungen sowie konkrete Arbeitsaufträge informieren. Regelmäßig auf den Sitzungen im Rahmen der Wissenschaftlichen DGE-Kongresse tauschen sich die Fachgruppenmitglieder mit der Steuerungsgruppe aus.

Folgende Fachgruppen sind bei der DGE bereits etabliert:

Fachgruppe Sprecher*in Stellvertreter*in Leitbild
Early Career Scientists Dr. Bettina Hieronimus Carolin Schäfer
Epidemiologie Prof. Dr. Cornelia Weikert Prof. Dr. Matthias Schulze
Ernährungsberatung Prof. Dr. Shoma Barbara Berkemeyer Prof. Dr,. Kathrin Kohlenberg-Müller
Ernährungsbildung Prof. Dr. Silke Bartsch Prof. Dr. Christel Rademacher
Ernährungsmedizin Prof. Dr. Dr. Anja Bosy-Westphal Prof. Dr. Dorothee Volkert
Ernährungsverhaltensforschung Prof. Dr. Britta Renner Prof. Dr. Ingrid Hoffmann
Gemeinschaftsverpflegung Prof. Ulrike Arens-Azevêdo Dr. Kerstin Clausen
Lebensmittelwissenschaft apl. Prof. Dr. Volker Böhm Prof. Dr. Sascha Rohn
Physiologie und Biochemie der Ernährung Prof. Dr. Anna Kipp Dr. René Thierbach
Public Health Nutrition Dr. Dorle Grünewald-Funk Dr. Elenore Heil
Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.
Godesberger Allee 136
53175 Bonn
Tel: +49 228 3776-600
Fax: +49 228 3776-800

SocialMedia

Projekte der DGE im Rahmen von „IN FORM – Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung“ gefördert durch das BMEL.

Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. © 2022 DGE