Frühling auf dem Teller: Bärlauch-Quiche
Weitere leckere Rezepte findest Du hier.
Kennst Du schon unser Kochbuch und unsere Rezeptkarten?
In den DGE-Fachgruppen tauschen sich Wissenschaftler*innen und Praktiker*innen aus und arbeiten gemeinsam an verschiedenen Themen. Das bindet insbesondere junge Wissenschaftler*innen stärker in die Arbeit der DGE ein und fördert den Wissenstransfer. Damit steigen Qualität und Quantität der Kongressbeiträge.
Fachgruppen sind rechtlich nicht selbstständige Bereiche innerhalb der DGE. Alle DGE-Mitglieder können sich hier einbringen. Jede Fachgruppe wird von einer Steuerungsgruppe angeführt, die aus bis zu zehn Expert*innen besteht. Diese Steuerungsgruppen sind an der Organisation und Gestaltung wissenschaftlicher DGE-Veranstaltungen sowie der Begutachtung von Abstracts beteiligt. Zudem erarbeiten sie wissenschaftliche Veröffentlichungen und Stellungnahmen und führen Workshops durch.
Die Sprecher*innen berichten dem Wissenschaftlichen Präsidium über die Arbeit der Steuerungsgruppe, die wiederum ihre Mitglieder über die Ergebnisse der Sitzungen sowie Arbeitsaufträge informieren.
Regelmäßig tauschen sich im Rahmen der Wissenschaftlichen DGE-Kongresse die Fachgruppenmitglieder mit ihrer Steuerungsgruppe aus.
Folgende Fachgruppen sind bei der DGE bereits etabliert:
Fachgruppe | Sprecher*in | Stellvertreter*in | Leitbild |
---|---|---|---|
Early Career Scientists | Dr. Bettina Hieronimus | Carolin Schäfer | |
Epidemiologie | Prof. Dr. Cornelia Weikert | Prof. Dr. Matthias Schulze | |
Ernährungsberatung | Prof. Dr. Shoma Barbara Berkemeyer | Prof. Dr. Kathrin Kohlenberg-Müller | |
Ernährungsbildung | Prof. Dr. Silke Bartsch | Prof. Dr. Christel Rademacher | |
Ernährungsmedizin | Prof. Dr. Dr. Anja Bosy-Westphal | Prof. Dr. Dorothee Volkert | |
Ernährungsverhaltensforschung | Prof. Dr. Britta Renner | Prof. Dr. Ingrid Hoffmann | |
Gemeinschaftsverpflegung | Prof. Ulrike Arens-Azevêdo | Dr. Kerstin Clausen | |
Lebensmittelwissenschaft | apl. Prof. Dr. Volker Böhm | Prof. Dr. Sascha Rohn | |
Physiologie und Biochemie der Ernährung | Prof. Dr. Anna Kipp | Dr. René Thierbach | |
Public Health Nutrition | Dr. Dorle Grünewald-Funk | Dr. Elenore Heil |
Wenn Sie als DGE-Mitglied die Arbeit der Fachgruppen unterstützen möchten, dann können Sie sich mit diesem PDF-Formular anmelden.