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DGE-Arbeitsgruppen zu speziellen Ernährungsfragen

Sporternährung

Zielsetzung der AG ist die Erarbeitung und Fundierung von Empfehlungen bzw. Standards zu den besonderen Ernährungsbedürfnissen von Leistungssportlern in sportartspezifischen Situationen.

Die AG will damit einen Beitrag leisten, um:

  • die Beratung zu optimieren,
  • das bis dato fragmentierte Wissen zusammenzuführen,
  • widersprüchliche Botschaften und Darstellungen einzuordnen,
  • offene Forschungsfragen festzustellen,
  • Betreuern, Trainern und Sportlern fundierte Informationen an die Hand zu geben.

Mitglieder der AG Sporternährung:

Sprecher: Prof. Dr. Helmut Heseker

Department Sport & Gesundheit, Universität Paderborn

Dipl. oec. troph., Dipl. Sportlehrer Hans Braun

Institut für Biochemie, Deutsches Forschungszentrum für Leistungssport, Deutsche Sporthochschule Köln

Juniorprof. Dr. Anja Carlsohn (stellvertretende Sprecherin)

Abteilung Ernährung, Konsum und Mode, Pädagogische Hochschule Schwäbisch Gmünd

Dr. Mareike Großhauser

AG Ernährungsberatung Olympiastützpunkte Deutschland, OSP Rheinland-Pfalz/Saarland, Darmstadt

Prof. Dr. Daniel König

Arbeitsbereich Ernährung, Institut für Sport und Sportwissenschaften, Universität Freiburg

Prof. Dr. Dr. Alfonso Lampen

Abteilung Lebensmittelsicherheit, Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR)

Dr. med. Robert Margerie

Zentrum für Sportmedizin, Berlin

Dr. Stephanie Mosler

Olympiastützpunkt Stuttgart e. V., Abteilung Ernährung, Konsum und Mode, Pädagogische Hochschule Schwäbisch Gmünd

Prof. Dr. Andreas Nieß

Abteilung Sportmedizin, Department für Innere Medizin, Universitätsklinikum Tübingen

Dipl. Oecotrophologin Karen Saß

Sport-Gesundheitspark Berlin e.V

Dr. Alexandra Schek

Naturheilpraxis für Traditionelle Chinesische Medizin (TCM), Gießen

Prof. Dr. Peter Stehle

Institut für Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften (IEL), Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn

Dr. Rainer Ziegenhagen

Abteilung Lebensmittelsicherheit, Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR)

 

Vitamin D

Ziel der AG ist es, die wissenschaftlichen Grundlagen und Zusammenhänge zwischen der Vitamin-D-Versorgung und dem Auftreten ausgewählter Erkrankungen bzw. die gesundheitlichen Effekte einer Vitamin-D-Supplementierung darzustellen und zu bewerten.

Mitglieder der AG Vitamin D:

Vorsitz: Prof. Dr. Jakob Linseisen

Forschungsgruppe Klinische Epidemiologie, Helmholtz Zentrum München

Dr. Angela Bechthold

Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V., Bonn

Prof. Dr. Sarah Egert

Institut für Ernährungsmedizin, Universität Hohenheim

Prof. Dr. Stefan Pilz

Klinische Abteilung für Endokrinologie und Diabetologie, Medizinische Universität Graz

Prof. Dr. med. Jörg Reichrath

Klinik für Dermatologie, Venerologie und Allergologie, Universitätsklinikum des Saarlandes

Prof. Dr. Gabriele Stangl

Institut für Agrar- und Ernährungswissenschaften, Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg

Prof. Dr. Peter Stehle

Institut für Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften (IEL), Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn

Prof. Dr. Dorothee Volkert

Institut für Biomedizin des Alterns, Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg

Dr. Debora Melo Van Lent

Glenn Biggs Institute for Alzheimer’s and Neurodegenerative Diseases, University of Texas Health Science Center, San Antonio

Prof. Dr. Michael Wagner

Arbeitsbereich Neuropsychologie der Klinik für Psychiatrie und Psychotherapie, Deutsches Zentrum für Neurodegenerative Erkrankungen

Prof. Dr. Armin Zittermann

Klinik für Thorax- und Kardiovaskularchirurgie, Herz- und Diabeteszentrum Nordrhein-Westfalen

 

Leitlinienkommission „Evidenzbasierte Leitlinie: Proteinzufuhr und Prävention ausgewählter ernährungsmitbedingter Krankheiten“

Ziel der DGE ist es, sukzessiv Leitlinien für die Hauptnährstoffe und ihre Bedeutung in der Prävention ernährungsmitbedingter Krankheiten zu erarbeiten. Hierzu bewertet die Kommission entsprechend eines evidenzbasierten Vorgehens die wissenschaftlichen Grundlagen und Zusammenhänge zwischen der Menge der Proteinzufuhr und der Entstehung ausgewählter ernährungsmitbedingter Krankheiten.

Autoren bzw. Mitglieder der Leitlinienkommission der DGE:

Vorsitz: Prof. Dr. Bernhard Watzl

Max Rubner-Institut, Institut für Physiologie und Biochemie der Ernährung

Dr. Anna Amini

Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V., Bonn

Prof. Dr. med. Ferruh Artunc

Universitätsklinikum Tübingen, Sektion Nieren- und Hochdruckkrankheiten

Prof. Dr. med. Jürgen M. Bauer

Agaplesion Bethanien Krankenhaus Heidelberg

Dr. Angela Bechthold

Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V., Bonn

Prof. Dr. med. Heike Bischoff-Ferrari

Universitäts-Spital Zürich, Klinik für Geriatrie

Prof. Dr. Heiner Boeing

Deutsches Institut für Ernährungsforschung, Potsdam-Rehbrücke

Prof. Dr. Anette Buyken

Universität Paderborn, Institut für Ernährung, Konsum und Gesundheit

Prof. Dr. Sarah Egert

Universität Hohenheim, Institut für Ernährungsmedizin

Prof. Dr. Sabine Ellinger

Hochschule Niederrhein, Fachbereich Oecotrophologie

Prof. Dr. Hans Hauner

TU München, Else Kröner-Fresenius-Zentrum für Ernährungsmedizin

Prof. Dr. Helmut Heseker

Universität Paderborn, Institut für Ernährung, Konsum und Gesundheit

Nicole Kalotai

Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V., Bonn

Prof. Dr. Anja Kroke

Hochschule Fulda, Fachbereich Oecotrophologie

Dr. Tilman Kühn

Deutsches Krebsforschungszentrum, AG Ernährungsepidemiologie

Prof. Dr. Stefan Lorkowksi

Friedrich-Schiller-Universität Jena, Institut für Ernährungswissenschaften

Dr. Sandrine Louis

Max Rubner-Institut, Institut für Physiologie und Biochemie der Ernährung

Dr. Katharina Nimptsch

Max-Delbrück-Centrum für Molekulare Medizin (MDC)

Prof. Dr. Thomas Remer

Universität Bonn IEL – Ernährungsepidemiologie

Annemarie Schmidt

Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V., Bonn

Prof. Dr. Gabriele Stangl

Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg, Institut für Agrar- und Ernährungswissenschaften

Prof. Dr. Matthias Schulze

Deutsches Institut für Ernährungsforschung (DIFE), Potsdam-Rehbrücke

Dr. Lukas Schwingshackl

Universität Freiburg, Institut für Evidenz in der Medizin (Cochrane Germany Foundation)

Prof. Dr. Dorothee Volkert

Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg, Institut für Biomedizin des Alterns

 

Leitlinienkommission „Evidenzbasierte Leitlinie: Fettzufuhr und Prävention ausgewählter ernährungsmitbedingter Krankheiten“

Ziel der DGE ist es, sukzessiv Leitlinien für die Hauptnährstoffe und ihre Bedeutung in der Prävention ernährungsmitbedingter Krankheiten zu erarbeiten. Hierzu hat die Kommission entsprechend eines evidenzbasierten Vorgehens die wissenschaftlichen Grundlagen und Zusammenhänge zwischen Menge und Qualität der Fettzufuhr und der Entstehung ausgewählter ernährungsmitbedingter Krankheiten dargestellt und bewertet. Die evidenzbasierte Leitlinie „Fettzufuhr und Prävention ausgewählter ernährungsmitbedingter Krankheiten“ liegt seit Januar 2015 in der 2., aktualisierten Version vor.

Autoren bzw. Mitglieder der Leitlinienkommission der DGE:

Vorsitz: Prof. Dr. Günther Wolfram

Department für Lebensmittel und Ernährung der TU München, München

Dr. Angela Bechthold

Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V., Bonn

Prof. Dr. Heiner Boeing

Deutsches Institut für Ernährungsforschung (DIFE), Potsdam-Rehbrücke

Prof. Dr. Sabine Ellinger

Fachbereich Oecotrophologie, Hochschule Niederrhein

Prof. Dr. Hans Hauner

Else Kröner-Fresenius-Zentrum für Ernährungsmedizin, TU München

Prof. Dr. Anja Kroke

Fachbereich Oecotrophologie, Hochschule Fulda

Dr. Eva Leschik-Bonnet

Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V., Bonn

Prof. Dr. Jakob Linseisen

Institute of Epidemiology, Helmholtz Zentrum München (HMGU)

Prof. Dr. Stefan Lorkowksi

Institut für Ernährungswissenschaften, Friedrich-Schiller-Universität Jena

Prof. Dr. Matthias Schulze

Deutsches Institut für Ernährungsforschung (DIFE), Potsdam-Rehbrücke

Prof. Dr. Peter Stehle

Institut für Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften, Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn

 

Leitlinienkommission „Evidenzbasierte Leitlinie: Kohlenhydratzufuhr und Prävention ausgewählter ernährungsmitbedingter Krankheiten“

Analog zum Vorgehen zur Erarbeitung der evidenzbasierten Leitlinie zur Fettzufuhr untersuchte die Arbeitsgruppe die präventiven Wirkungen der Kohlenhydratzufuhr hinsichtlich ausgewählter ernährungsmitbedingter Krankheiten. Die evidenzbasierte Leitlinie zur Kohlenhydratzufuhr wurde im Jahr 2011 veröffentlicht.

Autoren bzw. Mitglieder der Leitlinienkommission der DGE:

Vorsitz: Prof. Dr. Hans Hauner

Else Kröner-Fresenius-Zentrum für Ernährungsmedizin, TU München

Dr. Angela Bechthold

Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V., Bonn

Prof. Dr. Heiner Boeing

Deutsches Institut für Ernährungsforschung (DIFE), Potsdam-Rehbrücke

Prof. Dr. Anette Buyken

Institut für Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften, Universität Bonn

Dr. Eva Leschik-Bonnet

Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V., Bonn

PD Dr. Jakob Linseisen

Institut für Epidemiologie, Helmholtz Zentrum München

Prof. Dr. Matthias Schulze

Deutsches Institut für Ernährungsforschung (DIFE), Potsdam-Rehbrücke

Prof. Dr. Günther Wolfram

Department für Lebensmittel und Ernährung der TU München, TU München

 

Lebensmittelbezogene Ernährungsempfehlungen

Die DGE arbeitet an der Überarbeitung der wissenschaftlichen Ableitung der lebensmittelbezogenen Ernährungsempfehlungen unter Berücksichtigung der Integration eines breiteren Spektrums von Aspekten der Gesundheit und Nachhaltigkeit.

Mitglieder der AG Lebensmittelbezogene Ernährungsempfehlungen der DGE:

Vorsitz: Prof. Dr. Bernhard Watzl

Max Rubner-Institut, Institut für Physiologie und Biochemie der Ernährung

Prof. Ulrike Arenz-Azevêdo

Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg, Fakultät Life Science

Dr. Angela Bechthold

Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V., Bonn

Prof. Dr. Heiner Boeing

Deutsches Institut für Ernährungsforschung, Potsdam-Rehbrücke

Dr. Maike Gutmann

Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V., Bonn

Prof. Dr. Hans Hauner

TU München, Else Kröner-Fresenius-Zentrum für Ernährungsmedizin

Prof. Dr. Helmut Heseker

Universität Paderborn, Institut für Ernährung, Konsum und Gesundheit

Prof. Dr. Anja Kroke

Hochschule Fulda, Fachbereich Oecotrophologie

Prof. Dr. Jakob Linseisen

Helmholtz Zentrum München, Forschungsgruppe Klinische Epidemiologie

Prof. Dr. Stefan Lorkowksi

Friedrich-Schiller-Universität Jena, Institut für Ernährungswissenschaften

Prof. Dr. Kristina Norman

Deutsches Institut für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke Abteilung für Ernährung und Gerontologie und Charité - Universitätsmedizin Berlin, Klinik für Geriatrie/Forschungsgruppe Geriatrie

Prof. Dr. Ute Nöthlings

Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn, Institut für Epidemiologie

Carolin Schäfer

Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V., Bonn

Annemarie Schmidt

Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V., Bonn

Dr. Lukas Schwingshackl

Universität Freiburg, Institut für Evidenz in der Medizin

Dr. Kiran Virmani

Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V., Bonn

 

Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.
Godesberger Allee 18
53175 Bonn
Tel: +49 228 3776-600
Fax: +49 228 3776-800

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