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Tatort Küche? Risiken und Nutzen der Verarbeitung von Lebensmitteln

Gesundheitsschädliche Substanzen können bei der Produktion oder der Zubereitung von Lebensmitteln entstehen. In welchen Mengen nehmen wir unerwünschte Stoffe über unsere Nahrung auf? Und was können wir beim Zubereiten im Haushalt alles falsch machen? Welche Herausforderungen gibt es bei der Entwicklung von neuartigen Alternativprodukten?
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Termin
17.10.2024 16:30 - 19:00 Uhr
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Veranstaltungsort

Online

Die Referenten des SNFS-Dialogs berichten, welche unerwünschten Substanzen in Lebensmitteln
und fertigen Mahlzeiten enthalten sind, informieren über Exposition und Risiken – aber auch
Möglichkeiten zur Vermeidung von Prozesskontaminanten. Schwerpunkte sind Acrylamid und
vegetarische Alternativprodukte. Abschließend erfahren Sie, wie pflanzliche Rohstoffe
modifiziert werden, um Alternativprodukte zu entwickeln. Für Ihre Fragen ist ausreichend Zeit
eingeplant.

  • Was steckt im verzehrfertigen Essen? Ergebnisse der BfR-MEAL-Studie
    Dr. Irmela Sarvan, Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR), Berlin
    Studienleiterin MEAL-Studienzentrum, Nationale Total-Diet-Studie, Abteilung Exposition
  • Was gelangt in der Küche ins Essen? Beispiele und Tipps zur Vermeidung
    Prof. Dr. Walter Vetter, Institut für Lebensmittelchemie, Universität Hohenheim, Stuttgart
    Geschäftsführender Direktor und Fachgebietsleiter
  • Die Zukunft des Essens? Herstellung und Einsatz von Alternativprodukten
    Dr. Susanne Gola, Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung IVV, Freising
    Gruppenleiterin Lebensmittelzutaten, Abteilung Verfahrensentwicklung Lebensmittel
  • Moderation
    Prof. Dr. Jan Frank, Leitung Fachgebiet Biofunktionalität der Lebensmittel, Universität
    Hohenheim und Präsident der Society of Nutrition and Food Science (SNFS)

Diese Veranstaltung wird für die kontinuierliche Fortbildung von Inhaber*innen der Zertifikate von DGE, VDD und VDOE sowie des VFED mit 3 Punkten berücksichtigt. Weiterhin hat QUETHEB die Fortbildung zertifiziert.


URL: http://www.snfs.org