Group Ernährungsberater*in finden
Tagungen

ÖGE-Jahrestagung 2024

Wie werden Lebensmittel bewertet? – Förderlich für Gesundheit, Klima und Umwelt oder problematisch und kritisch?
Icon/ui/time
Termin
12.11.2024 08:30 - 17:00 Uhr
Icon/ui/pin
Veranstaltungsort

Bundesministerium für Klimaschutz, Umwelt, Energie, Mobilität, Innovation und Technologie (BMK) Radetzkystraße 2 1030 Wien

Hybridveranstaltung / vor Ort & online

Programmschwerpunkte

Themenblock I: Update lebensmittelbasierte Empfehlungen 2024

  • Der methodische Weg zu den neuen lebensmittelbasierten Empfehlungen
  • Die neuen lebensmittelbasierten Empfehlungen in Österreich, Deutschland und der Schweiz
  • Fragen und Antworten zu veganer Ernährung inkl. Tipps für die praktische Umsetzung – Ein Update
  • Neue Ernährungsstrategien und -maßnahmen des BMSGPK – Gesunde und nachhaltige Ernährung für alle zugänglich machen
  • Food Trends rund um pflanzenbasierte Lebensmittel

Themenblock II: Ernährung und Lebensmittel – Umwelt – Landwirtschaft – Aktuelle Themen und Trends

  • Kennzeichnung von vegetarischen und veganen Alternativen zu Lebensmitteln tierischen Ursprungs
  • Shrinkflation – Problemaufriss
  • Biodiversitäts-Strategie Österreich 2030+ – Bewusstsein zu Biodiversität in der Gesellschaft stärken
  • Welche Chemikalien befinden sich in Lebensmitteln – Wie werden sie bewertet?
  • Greenwashing bei Lebensmittelprodukten – Beispiele aus der Praxis
  • Best Practice Beispiele „gesunde und klimafreundliche Ernährung“
  • Technische Innovationen – Food-Trends im Getreidesektor