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Zertifikatslehrgang „Diätetisch geschulte Köchin/DGE“, „Diätetisch geschulter Koch/DGE“, „Diätetisch geschulte Fachkraft/DGE“

©Fotolia/Gorodenkoff
Koch in der Küche

Der Zertifikatslehrgang „Diätetisch geschulter Koch/DGE“ bzw. „Diätetisch geschulte Fachkraft/DGE“ vermittelt in mindestens 210 Unterrichtseinheiten Grundlagenwissen auf den Gebieten der Ernährungsphysiologie, Anatomie und Physiologie, Pathophysiologie, Lebensmittelkunde und Hygiene. Schwerpunkt des Lehrgangs ist die Diätetik in Theorie und Praxis. Lehrgangsabsolventen sind anschließend in der Lage, in allen Bereichen der Gemeinschaftsverpflegung und Gastronomie die erforderlichen Diätkostformen fachgerecht herzustellen und die Gäste darüber zu informieren.

Der Lehrgang wird nicht von der DGE angeboten, sondern von verschiedenen Institutionen bzw. Fortbildungseinrichtungen im gesamten Bundesgebiet. Die externen Fortbildungseinrichtungen wurden von der DGE überprüft und sind berechtigt, den Lehrgang durchzuführen.

Zielgruppen des Lehrgangs

  • Köche mit abgeschlossener Berufsausbildung. Sie erhalten nach erfolgreicher Absolvierung des Lehrgangs den Titel „Diätetisch geschulter Koch/DGE“.
  • Personen mit zum Koch artverwandten Berufen z. B. Bäcker, Konditor, Metzger oder Hauswirtschafter. Sie erhalten nach erfolgreicher Absolvierung des Lehrgangs den Titel „Diätetisch geschulte Fachkraft/DGE“.

Wo kann der Lehrgang absolviert werden?

Die Fortbildung basiert auf dem Curriculum der DGE, das die Durchführung des Lehrgangs regelt. Der Lehrgang wird nicht von der DGE angeboten, sondern von verschiedenen Institutionen bzw. Fortbildungseinrichtungen im gesamten Bundesgebiet. Die externen Fortbildungseinrichtungen wurden von der DGE überprüft und sind berechtigt, den Lehrgang durchzuführen. Termine und Kosten können direkt beim Anbieter erfragt werden.

Schulungsanbieter des Zertifikatslehrganges „Diätetisch geschulte Köchin/DGE“, „Diätetisch geschulter Koch/DGE“ und „Diätetisch geschulte Fachkraft/DGE“

Umfang und Inhalte des Lehrgangs

Der Lehrgang umfasst mindestens 210 Unterrichtseinheiten à 45 Minuten und wird in Vollzeit oder Teilzeit angeboten.

Der Standardlehrplan umfasst folgende Fächer:

  • Grundlagen der Ernährungslehre
  • Anatomie, Physiologie, Biochemie
  • Krankheitslehre, Pathophysiologie
  • Diätetik
  • Lebensmittelkunde
  • Hygiene
  • Fachpraktischer Unterricht

Informationen für Lehrgangsanbieter*innen

Lern- und Erfolgskontrollen

Die Prüfungen erfolgen schriftlich, mündlich und praktisch.

Qualitätssicherung

Die Gültigkeit des Zertifikats ist an eine kontinuierliche Fortbildung geknüpft. So müssen Zertifikatsinhaber innerhalb von drei Jahren 24 Fortbildungspunkte nachweisen. Bei Fortbildungsseminaren entspricht 1 Punkt einer Unterrichtseinheit von 45 Minuten. Dabei müssen mindestens 14 Punkten aus dem Themenbereich Ernährung und Diätetik stammen. Es werden nur ganze Punkte vergeben. Die Überprüfung findet seit Mitte 2020 in einem Portal im Internet (LLL-Datenbank; LLL steht für lebenslanges Lernen) statt.

 DGE-Qualitätssicherungs-Richtlinie für DGK-Zertifikate und Punktetabelle

 Informationen zum Einreichen von Fortbildungsbescheinigungen

Bitte beachten Sie auch die Häufig gestellten Fragen.

DGE-Zertifikatslogo

Personen, die den Lehrgang zum*zur „Diätetisch geschulten Köch*in/DGE“ bzw. zur „Diätetisch geschulten Fachkraft/DGE“ erfolgreich absolviert haben, haben die Möglichkeit, nach Abschluss eines Vertrags und gegen eine Gebühr das Nutzungsrecht am DGE-Zertifikatslogo zu erwerben. Bitte wenden Sie sich bei Interesse an das DGE-Referat Fortbildung unter der E-Mail-Adresse fortbildung(at)dge.de oder telefonisch unter +49 228 3776-661.

Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.
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