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Umsetzung des „DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in stationären Senioreneinrichtungen“

17.04.2018
Beginn: 09:00 Uhr
Ende: 17:00 Uhr

Veranstaltungsort:

FZG Fortbildungszentrum Gastgewerbe GmbH
Kohlenstr. 28/30
04107 Leipzig


In stationären Senioreneinrichtungen sind die Verpflegung und das damit verbundene Wohlgefühl von großer Bedeutung. Die Mahlzeiten werden für viele Bewohnerinnen und Bewohner als Höhepunkt angesehen. Darüber hinaus werden hohe Ansprüche an die ernährungsphysiologische Qualität der Speisen gestellt.

 

 

 


Ziel des Seminars ist es, die Kenntnisse der Fachkräfte zur Gestaltung eines vollwertigen Speisenangebots für gesunde und mangelernährte Bewohnerinnen und Bewohner von Senioreneinrichtungen zu erweitern und zu vertiefen. Neben Informationen über Nährstoffe und eine optimale Lebensmittelauswahl, steht die Erstellung eines Wochenspeisenplans im Mittelpunkt des Seminars. Alle Inhalte werden gemeinsam mit den Teilnehmerinnen und Teilnehmern praxisnah erarbeitet, um eine konkrete Umsetzung ins berufliche Handeln sicherzustellen. Darüber hinaus steht ausreichend Zeit für den Erfahrungsaustausch zur Verfügung.

Das Seminar umfasst 8 Unterrichtseinheiten à 45 Minuten. Neben Seminarunterlagen erhalten Sie zum Abschluss eine Teilnahmebescheinigung.

Inhalte

  • Begrüßung und Einführung ins Thema
  • Gestaltung der Verpflegung, Update Nährstoffe, optimale Lebensmittelauswahl und Lebensmittelauswahl bei Mangelernährung, Bedeutung der Essbiografie
  • Anforderung an den Speisenplan, Erstellung und Beurteilung eines Wochenspeisenplans für die Vollverpflegung, Einführung in die Nährstoffoptimierung
  • Rahmenbedingungen in Einrichtungen und für die Verpflegung, Kenntnisse zu spezieller Ernährung, Kau- und Schluckstörungen sowie zu den Rahmenbedingungen in der Einrichtung

Anmeldung

bis zum 6. April 2018

Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE)
Ansprechpartnerin: Elke Thieme
Telefon 0228 3776-873
Telefax 0228 3776-78873
E-Mail thieme@dge.de

Die Anmeldungen werden in der Reihenfolge ihres Eingangs berücksichtigt. Sie erhalten eine schriftliche Bestätigung, mit der Ihre Anmeldung verbindlich wird.

Veranstalter

Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE)
Referat Gemeinschaftsverpflegung und Qualitätssicherung;
Eva Hoffmann
Godesberger Allee 18
53175 Bonn
Telefon 0228 3776-636
E-Mail hoffmann@dge.de

 

 

 


 
 
Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.
Godesberger Allee 18
53175 Bonn
Tel: +49 228 3776-600
Fax: +49 228 3776-800

DGE-Ernährungskreis

Weitere Informationen

Projekte der DGE im Rahmen von „IN FORM – Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung“ gefördert durch das BMEL.

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