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Seminar „Ernährungstherapie in der Onkologie: Mangelernährung vorbeugen – Lebensqualität erhalten“

15. – 17.03.2019
Beginn: 14:00 Uhr
Ende: 15:45 Uhr

Veranstaltungsort:

Medizinisch Technische Akademie Esslingen
Kesselwasen 17
73728 Esslingen


In Kooperation mit der Sektion Baden-Württemberg der DGE e. V.

Bereits bei der Diagnosestellung sind viele onkologische Patienten mangelernährt. Das Risiko, im Verlauf der onkologischen Therapie eine Tumor-Kachexie zu entwickeln, ist extrem hoch. Eine individuelle Ernährungstherapie kann die Mangelernährung begrenzen oder vermeiden. Dadurch wird die Verträglichkeit der Tumortherapie verbessert, der Krankheitsverlauf positiv beeinflusst und vor allem auch ein wichtiger Beitrag zum Erhalt der Lebensqualität für die Patientinnen und Patienten geleistet.

Das Thema wird aus Sicht der Onkologin, der Ernährungsfachkraft und der Psychoonkologin interaktiv mit den Seminarteilnehmern behandelt.


Seminarinhalte

  • Überblick zu Tumorhäufigkeiten, Morbidität und Mortalität/epidemiologische Krebsregister
  • Grundlagen der Tumorentstehung, Stoffwechsel bei Tumorerkrankungen
  • Die onkologische Therapie
  • Mangelernährung: Screening, Diagnose, diätetische Behandlung
  • Ernährungstherapie während und nach onkologischer Therapie
  • Ernährung bei Chemo- und Strahlentherapie
  • Umgang mit typischen Symptomen wie Appetitlosigkeit, Schluckbeschwerden, Veränderung der Geschmacksempfindung etc.
  • Einsatz von Trink- und Zusatznahrung, enterale/parenterale Ernährung
  • Sinn und Unsinn von Krebsdiäten
  • Das psychoonkologische Versorgungssystem in Deutschland
  • Belastungsfaktoren und psychische Belastungsreaktionen bei Krebspatienten und ihren Angehörigen
  • Eigene Ressourcen im Umgang mit belastenden Situationen
  • Besprechung von Fallbeispielen

Info: Seminare
 
 
 
Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.
Godesberger Allee 18
53175 Bonn
Tel: +49 228 3776-600
Fax: +49 228 3776-800

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