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Seminar „Ernährungstherapie in der Onkologie: Mangelernährung vorbeugen – Lebensqualität erhalten“

26. – 28.06.2018
Beginn: 09:30 Uhr
Ende: 15:30 Uhr

Veranstaltungsort:

Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE)
Godesberger Allee 18
53175 Bonn


Bereits bei der Diagnosestellung sind viele onkologische Patienten mangelernährt. Es besteht ein hohes Risiko, im Verlauf der onkologischen Therapie eine Tumor-Kachexie zu entwickeln. Eine individuelle Ernährungstherapie kann die Mangelernährung begrenzen oder vermeiden. Dadurch wird die Verträglichkeit der Tumortherapie verbessert, der Krankheitsverlauf positiv beeinflusst und vor allem auch ein wichtiger Beitrag zum Erhalt der Lebensqualität für die Patientinnen und Patienten geleistet. Das Thema wird aus Sicht der Onkologin, der Ernährungsfachkraft und der Psychoonkologin interaktiv mit den Seminarteilnehmern behandelt. Es handelt sich um ein Grundlagenseminar zur onkologischen Therapie für erwachsene Patienten.

 

 


Seminarinhalte

  • Überblick zu Tumorhäufigkeiten, Morbidität und Mortalität/epidemiologische Krebsregister
  • Grundlagen der Tumorentstehung, Stoffwechsel bei Tumorerkrankungen
  • Die onkologische Therapie
  • Mangelernährung: Screening, Diagnose, diätetische Behandlung
  • Ernährungstherapie bei Operationen, Chemotherapie und Strahlentherapie
  • Umgang mit typischen Symptomen wie Appetitlosigkeit, Schluckbeschwerden, Veränderung der Geschmacksempfindung
  • Einsatz von Trink- und Zusatznahrung, enterale/parenterale Ernährung
  • Sinn und Unsinn von Krebsdiäten
  • Das psychoonkologische Versorgungssystem in Deutschland
  • Belastungsfaktoren und psychische Belastungsreaktionen bei Krebspatienten und ihren Angehörigen
  • Eigene Ressourcen im Umgang mit belastenden Situationen

 

 


Info: Seminare
 
Anhang: F-OK-18.pdf
 
 
Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.
Godesberger Allee 18
53175 Bonn
Tel: +49 228 3776-600
Fax: +49 228 3776-800

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Weitere Informationen

Projekte der DGE im Rahmen von „IN FORM – Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung“ gefördert durch das BMEL.

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