Frühling auf dem Teller: Bärlauch-Quiche
Weitere leckere Rezepte findest Du hier.
Kennst Du schon unser Kochbuch und unsere Rezeptkarten?
28.09.2022
Beginn: 09:00 Uhr
Ende: 15:15 Uhr
Online-Veranstaltung
Seit Jahren bzw. Jahrzehnten bemühen sich Expert*innen verschiedener Fachbereiche und Organisationen darum, dass sich Menschen ausgewogener ernähren, einen gesünderen Lebensstil führen und weniger ernährungsmitbedingte Erkrankungen bekommen.
Bildung, Beratung, Reglementierung - es wurde und wird viel versucht. Aber meistens sind die Erfolge gering und sorgen auf allen Seiten für Unzufriedenheit und Frustration. Aktuell lassen die Gesundheitsberichte erkennen, dass die Pandemie das Übergewicht in der Bevölkerung (noch) weiter erhöht hat, sich viele Menschen (noch) weniger bewegen und statt dessen (noch) mehr in der digitalen Welt unterwegs sind.
Warum? Veränderungen sind oft schwer umzusetzen, Menschen lassen sich ungern vorschreiben, was sie zu tun oder zu essen haben und haben eine jahr(zehnt)elange Essbiographie, die sie geprägt hat. Außerdem fallen die eigenen Essentscheidungen innerhalb weniger Sekunden - und das über 200 mal am Tag. Nicht rational, sondern emotional. "Das ist viel zu fett für Sie", "Zucker schadet Dir", "Sie brauchen mehr Ballaststoffe, kaufen Sie nicht Weißbrot, sondern das Vollkornbrot mit ganzen Körnern" - alles richtig, alles gut gemeint .... führt bei den meisten Menschen aber eher zu Abwehrreaktionen.