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Wissenschaftliches Symposium / Scientific Symposium der DGE

29. September 2021, online

Ernährung und Mikrobiom
Nutrition and Microbiome

Uhrzeit
Ein­führ­ung / In­tro­duc­tion
9.00 Uhr Be­grüß­ung und Er­öff­nung / Welcome
Jakob Linseisen, Prä­si­dent der DGE
Dirk Haller, TU Mün­chen

Gruß­wor­te
Hanns-Christoph Eiden, Prä­si­dent der BLE

Ein­führ­ung ins The­ma: Mi­kro­bi­om und Er­nähr­ung – zen­tra­le Fra­gen und For­schungs­stand
Dirk Haller, TU Mün­chen
Di­ver­si­tät / Pop­u­la­tion di­ver­si­ty
9.45 Uhr Di­ver­si­ty of the hu­man gut mi­cro­bi­ome – les­sons from pop­u­la­tion stud­ies
Mi­kro­bi­el­le Di­ver­si­tät im Darm des Men­schen – was wir von Po­pu­la­tions­stu­di­en ler­nen
Jeroen Raes, VIB-KU Leuven, Cen­ter for Mi­cro­bi­o­lo­gy, Belgium
10.30 Uhr Sta­bi­li­ty and func­tion of the mi­cro­bi­ome in the el­der­ly
Sta­bi­li­tät und Funk­tion des Mi­kro­bi­oms im Al­ter

Paul O’Toole, U­ni­ver­si­ty Col­lege Cork, Ireland
11.00 Uhr Kaf­fee­pau­se
Mi­kro­bi­om, Er­nähr­ung und Stoff­wech­sel /
Mi­cro­bi­ome, Nu­tri­tion and Me­ta­bol­ism
11.30 Uhr Was ist dran an der Blut­grup­pen­di­ät – Ein­fluss un­ser­es Ge­noms auf das Mi­kro­bi­om?
Host fac­tors sha­ping the mi­cro­bi­ome - is there e­vi­dence for the blood group di­et?

Andre Franke, In­sti­tut für Kli­nisch­e Mo­le­ku­lar­bi­o­lo­gie, Christian-Albrechts-Universität zu Kiel
12.00 Uhr Gal­len­säu­ren und Mi­kro­bi­om als Tan­dem bei Stoff­wech­sel­er­krank­un­gen
Bile and microbiome – a tandem in metabolic health

Thomas Clavel, In­sti­tut für Kli­nisch­e Mi­kro­bi­o­lo­gie, U­ni­kli­nik RWTH Aachen
12.30 Uhr Ver­leih­ung DGE-Jour­nal­is­ten-Preis 2021
DGE Jour­na­list-A­ward 2021

Dagmar von Cramm, Frei­burg
13.00 Uhr Mit­tags­pau­se/ Lunch Break
14.00 Uhr Zir­ka­di­a­ner Rhyth­mus und Mi­kro­bi­om bei Typ 2 Di­a­be­tes
Cir­ca­di­an rhythm and mi­cro­bi­ome in Type 2 Di­a­be­tes

Dirk Haller, Lehr­stuhl für Er­nähr­ung und Im­mu­no­lo­gie, TU Mün­chen
14.30 Uhr Me­ta­bo­lome pat­terns in res­ponse to di­et – im­pact of mi­cro­bi­ome
Me­ta­bo­li­ten­pro­fi­le im Wech­sel­spiel von Er­nähr­ung und Mi­kro­bi­om

Gary D. Wu, In­sti­tute for Di­a­be­tes, O­be­si­ty and Me­ta­bol­ism, U­ni­ver­si­ty of Penn­syl­va­ni­a, USA
15.00 Uhr Kaf­fee­pau­se / Cof­fee Break
In­ter­ven­tion
15.30 Uhr Ear­ly life mi­cro­bi­ota – tools for in­ter­ven­tion
Mi­kro­bi­om im Neu­ge­bo­re­nen – was braucht es für ei­nen ge­sun­den Start

Lindsay Hall, Pro­fes­sur für In­tes­ti­nal Mi­cro­bi­ome, TU Mün­chen
16.00 Uhr Di­e­ta­ry fi­bers and mi­cro­bi­ome – es­sen­tial sub­strates for a heal­thy e­co­sys­tem
Bal­last­stof­fe als es­sen­tiel­le Nähr­stof­fe für ein ge­sun­des Mi­kro­bi­om?

Stephen O`Keefe, Di­vi­sion of Ga­stro­en­ter­o­lo­gy, He­pa­to­logy & Nu­tri­tion, U­ni­ver­si­ty of Pittsburgh, USA
Dis­kus­sions­run­de / Round ta­ble and Dis­cus­sion
16.30 Uhr Lei­tung / Chair:
Thomas Bosch, Zell- und Ent­wick­lungs­bi­o­lo­gie, Christian-Albrechts-Universität zu Kiel

Teil­neh­mer / in­clu­ding spea­kers:
Thomas Clavel, RWTH Aachen
Andre Franke, Christian-Albrechts-Universität zu Kiel
Dirk Haller, TU München

Fortbildungpunkte

Die DGE-Ver­an­stal­tung wird für die kon­ti­nu­ier­lich­e Fort­bil­dung von Zer­ti­fi­kats­in­ha­ber*innen der DGE, des VDD, des VDOE, des VFED mit 6 Punk­ten und mit 1 Punkt im Modul F für die QUETHEB-Registrierung be­rück­sich­tigt.

Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.
Godesberger Allee 18
53175 Bonn
Tel: +49 228 3776-600
Fax: +49 228 3776-800

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Projekte der DGE im Rahmen von „IN FORM – Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung“ gefördert durch das BMEL.

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