Der Wissenschaft verpflichtet – Ihr Partner für Essen und Trinken
Direkt zum Hauptinhalt

Veranstaltungen

DGE-Selbstlernaufgaben zum Thema "Nachhaltigere Ernährung"

Veranstaltungsinformationen

Zielsetzung

Nachhaltigkeit als gesamtgesellschaftliche Aufgabe ist in den letzten Jahren in den Fokus des öffentlichen Diskurses gerückt. Damit ist auch das Bewusstsein für das große Potential der Ernährung zur nachhaltigeren Gestaltung des Lebensstils gestiegen. Schätzungsweise werden 25 – 30 % der Treibhausgasemissionen durch die Ernährung verursacht. In diesem Kontext kommt Ernährungsfachkräften eine zentrale Funktion zu. Neben dem Gesundheitsaspekt sind die drei weiteren Zieldimensionen – Soziales, Tierwohl und Umwelt – im Rahmen einer klimafreundlichen Ernährung zu beachten.
Mit diesen Selbstlernaufgaben werden ausgewählte Aspekte einer nachhaltigeren Ernährung aufgegriffen. Durch zahlreiche Internetquellen und -texte kann sich jede Ernährungsfachkraft mit aktuellen Themen und Fragestellungen befassen und die eigene Haltung reflektieren. Die Bearbeitung eines Fallbeispiels bietet Gelegenheit, neue Ansatzpunkte und Motivation für mehr Nachhaltigkeit im beruflichen und privaten Umfeld zu entwickeln.

In einer Cloud werden Aufgaben und Links zur Verfügung gestellt, die selbstständig bearbeitet werden.


Jede*r Teilnehmer*in erhält ein individuelles schriftliches Feedback zum erarbeiteten Ergebnis.

Themengebiete

  • DGE-Positionspapier zur nachhaltigeren Ernährung
  • Ziele für eine nachhaltige Entwicklung – Sustainable Development Goals (SDGs)
  • Ökologische Folgen des Fleischkonsums
  • Virtuelles Wasser
  • Chancen und Risiken alternativer Proteinquellen
  • Nachhaltigkeitsbewertung von Soja
  • Beispiele für Nachhaltigkeitslabels
  • Fallbeispiel für die Ernährungsberatung bzw. für die Gemeinschaftsverpflegung

Bearbeitungszeitraum

Zusammen mit Ihrer Anmeldebestätigung erhalten Sie per E-Mail einen Link zu einer Cloud mit den Selbstlernaufgaben, für deren Bearbeitung Sie max. drei Monate Zeit haben.

Bearbeitungsdauer

Etwa 12 Arbeitsstunden (entspricht 16 Unterrichtseinheiten à 45 Minuten)

(16 Fortbildungspunkte für Kategorie IV des Punktesystems von DGE, VDD und VDOE)

Technische Voraussetzungen

Sie benötigen einen Internetzugang und einen E-Mail-Account. Die Aufgaben werden in einer Cloud zur Verfügung gestellt. Zur Beantwortung sind Quellen im Internet angegeben, außerdem sind Recherchen im Internet erforderlich. Sie senden die bearbeiteten Aufgaben als PDF-Dokument per E-Mail an die DGE.

    Zielgruppen

  • Diätassistent*in
  • Diplom-Oecotropholog*in
  • Diplom-Ernährungswissenschaftler*in
  • Bachelor of Science Oecotrophologie
  • Master of Science Oecotrophologie
  • Bachelor of Science Ernährungswissenschaft
  • Master of Science Ernährungswissenschaft
  • Ernährungsmediziner*in
  • Diätetisch geschulte*r Koch*Köchin/DGE
  • Diätkoch*Diätköchin (IHK)
  • Küchenmeister*in
  • Hauswirtschaftliche Fachkraft
  • Hauswirtschaftliche*r Betriebsleiter*in
  • Meister*in der Hauswirtschaft

Jetzt anmelden

Wichtigste Daten

Termin

31.12.2021

Selbstlernaufgaben können bis zum 30.12.2021 gebucht werden. Für die Bearbeitung haben Sie 3 Monate Zeit.

Die Selbstlernaufgaben werden im Jahr 2022 erneut angeboten.

Veranstaltungsort

Homeoffice
zu Hause

Verfügbar

Preis

€ 120,00 Nicht-Mitglieder
€ 110,00 DGE-Mitglieder
inkl. Unterlagen und Pausengetränke (bei Präsenz­veranstal­tungen)

Fragen zu Veranstaltungsinhalten

Team Sekretariat
Tel.: +49 228 3776-661

Geschäftsbedingungen

Anmeldebestätigung und Bescheinigungen

Bei Anmeldung wird eine Anmeldebestätigung bzw. die Bestätigung über die Aufnahme auf die Warteliste versendet. Nach erfolgreicher Teilnahme erhalten Sie eine Teilnahmebescheinigung mit Angabe der Inhalte und der Anzahl der absolvierten Unterrichtseinheiten (per E-Mail).
Außerdem erhalten Sie für die Teilnahme an einem Zertifikatslehrgang nach erfolgreichem Abschluss ein Zertifikat.

Wartelistenregelung

Wenn ein Seminar ausgebucht ist, besteht die Möglichkeit, sich unverbindlich für einen Platz auf der Warteliste anzumelden. Wir benachrichtigen Sie umgehend per E-Mail bei Freiwerden eines Platzes im Seminar; kann dieser Platz nicht angenommen werden, entstehen keine Gebühren. Die Plätze werden in der Reihenfolge des Anmeldedatums vergeben. Die Vergabe erfolgt in der Reihenfolge der Zusagen.

Zahlungsmodalitäten

Die Rechnung erhalten Sie separat von der Verwaltung der DGE per Post. Bitte überweisen Sie erst dann die Teilnahmegebühr unter Angabe der Rechnungsnummer.

Seminare: Rücktrittsbedingungen / Ausfall einer Veranstaltung

Bei Rücktritt bis 14 Tage vor Beginn des (Online-)Seminars wird eine Bearbeitungsgebühr in Höhe von 30 € fällig. Danach ist die Teilnahmegebühr in voller Höhe zu tragen; die Gebühr wird unabhängig vom Grund der Absage fällig. Dieses Risiko kann über eine Reise- oder Seminar-Rücktrittskosten-Versicherung abgesichert werden.
In diesem Zeitraum ist die Nennung eines*einer den Zielgruppen entsprechenden Ersatzteilnehmer*in möglich; eine eigene Anmeldung des*der Ersatzteilnehmer*in ist erforderlich.
Sollte die DGE die Veranstaltung absagen müssen, so besteht Anspruch auf volle Rückerstattung der Teilnahmegebühr. Weitergehende Ansprüche sind ausgeschlossen. Die DGE übernimmt keinerlei Haftung für Personen- und Sachschäden.

Selbstlernaufgaben: Rücktrittsbedingungen / Widerrufsrecht

Es gilt das geseztliche Widerrufsrecht. Danach ist bei Rücktritt von der Bearbeitung der Selbstlernaufgaben eine Stornierungsgebühr in Höhe von 30 € fällig. Nach Ablauf der Bearbeitungszeit von drei Monaten (Frist gilt nach Zusendung der Aufgaben) ist eine Stornierung nicht mehr möglich.

Zertifikatslehrgang "Ernährungsberater*in/DGE - Kombi":
Rücktrittsbedingungen / Ausfall einer Veranstaltung / Fehlzeiten

Bei Rücktritt nach Erhalt der Anmeldebestätigung für einen verbindlichen Lehrgangsplatz sind 50,00 € zu zahlen. Bei Rücktritt ab drei Monate vor Lehrgangsbeginn wird eine Ausfallgebühr in Höhe von 500,00 € fällig, ab zwei Wochen vor Lehrgangsbeginn beträgt die Gebühr 2050,00 €. Die Gebühren werden unabhängig vom Grund der Absage fällig.
Wird mehr als 25 % eines Lehrgangs versäumt, gilt er als nicht bestanden. Die DGE ist nicht verpflichtet, Möglichkeiten zum Nachholen oder Nachweisen von Inhalten zur Verfügung zu stellen.
Eine erneute Anmeldung ist möglich. Die Nennung eines*einer Ersatzteilnehmer*in ist nicht möglich.
Das Risiko eines kurzfristigen Rücktritts oder Lehrgangsabbruchs kann über eine Reise- oder Seminar-Rücktrittskosten-Versicherung abgesichert werden.
Sollte die DGE die Veranstaltung absagen müssen, so besteht Anspruch auf volle Rückerstattung der Teilnahmegebühr. Weitergehende Ansprüche sind ausgeschlossen. Die DGE übernimmt keinerlei Haftung für Personen- und Sachschäden.

Zertifikatslehrgänge "Ernährungsberater*in/DGE - Präsenz und - Digital":
Rücktrittsbedingungen / Ausfall einer Veranstaltung / Fehlzeiten

Bei Rücktritt nach Erhalt der Anmeldebestätigung für einen verbindlichen Lehrgangsplatz sind 50,00 € zu zahlen. Bei Rücktritt ab drei Monate vor Lehrgangsbeginn wird eine Ausfallgebühr in Höhe von 500,00 € fällig, ab zwei Wochen vor Lehrgangsbeginn beträgt die Gebühr 2300,00 €. Die Gebühren werden unabhängig vom Grund der Absage fällig.
Wird mehr als 25 % eines Lehrgangs versäumt, gilt er als nicht bestanden. Die DGE ist nicht verpflichtet, Möglichkeiten zum Nachholen oder Nachweisen von Inhalten zur Verfügung zu stellen.
Eine erneute Anmeldung ist möglich. Die Nennung eines*einer Ersatzteilnehmer*in ist nicht möglich.
Das Risiko eines kurzfristigen Rücktritts oder Lehrgangsabbruchs kann über eine Reise- oder Seminar-Rücktrittskosten-Versicherung abgesichert werden.
Sollte die DGE die Veranstaltung absagen müssen, so besteht Anspruch auf volle Rückerstattung der Teilnahmegebühr. Weitergehende Ansprüche sind ausgeschlossen. Die DGE übernimmt keinerlei Haftung für Personen- und Sachschäden.

Technische Voraussetzungen für Online-Veranstaltungen

Sie benötigen einen PC mit LAN-Zugang, eine Kamera und ein Mikrofon. Ein Zugang über ein Tablet ist auch möglich, wir empfehlen jedoch die Teilnahme mit dem Laptop oder Notebook. Online-Seminare finden mit der Videokonferenzsoftware „Zoom“ statt. Die DGE-Datenschutzhinweise finden Sie unter https://www.dge.de/fileadmin/public/doc/fb/2020/DGE-Anlage-Dienst-Zoom.pdf.
Weitere ggf. verwendete Tools sind Padlet, Mentimeter und Jitsi.
Datenschutzhinweise der Diensteanbieter:
Rechtliche Bestimmungen und Datenschutz zu Zoom
Padlet (Datenschutz)
Padlet (Nutzungsbedingungen)
Mentimeter (Datenschutz)
Mentimeter (Nutzungshinweise)
Jitsi Datenschutzhinweise

Verbot von Aufzeichnungen und Veröffentlichungen

Es gilt das Verbot, Screenshots oder Aufzeichnungen jedweder Art anzufertigen, sowie ein Verbot von Veröffentlichung jedweder Inhalte eines Online-Seminars im Internet oder an anderer Stelle.

Anreise, Unterkunft und Verpflegung

Für Anreise, Unterkunft und Verpflegung sind die Teilnehmer*innen selbst verantwortlich.
Mit der Anmeldebestätigung werden eine detaillierte Wegbeschreibung zum Veranstaltungsort und eine Liste mit Unterkünften (Hotels, Pensionen, Privatunterkünfte) zugesandt.
In der Mittagspause besteht die Möglichkeit, sich in der näheren Umgebung zu verpflegen.

Datenschutzhinweise für Ihre personenbezogenen Daten

Ihre Daten sind bei uns in sicheren Händen. Unsere Datenschutzhinweise finden Sie hier: www.dge.de/datenschutz/

Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.
Godesberger Allee 18
53175 Bonn
Tel: +49 228 3776-600
Fax: +49 228 3776-800

SocialMedia

Projekte der DGE im Rahmen von „IN FORM – Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung“ gefördert durch das BMEL.

Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. © 2021 DGE