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60. Wis­sen­schaft­lich­er Kon­gress

15.–17. März 2023, Bonn

in Kooperation mit dem Institut für Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften (IEL) der Rheinischen Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn

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Die Teilnehmerregistrierung erfolgt über www.dge-kongress.de (CongressCheck GmbH)

Pflanzenbasierte Ernährung im Fokus – vielseitig und zukunftsfähig

Die Umweltauswirkungen des Agrar- und Ernährungssystems spielen in der aktuellen Debatte über die Gesundheit des Planeten eine elementare Rolle. Treibhausgasemissionen und intensive Nutzung von Ressourcen durch den Agrarsektor gehören zu den größten Faktoren, die nachhaltige Ökosysteme behindern. Die damit verbundenen Herausforderungen – auch für die Ernährung – sind in den letzten Jahren verstärkt in das Bewusstsein der Bevölkerung gerückt. So hat die Bewegung hin zu einer mehr pflanzenbasierten Ernährung auch in der breiten Gesellschaft an Bedeutung gewonnen.

Pflanzenbasierte Ernährungsweisen wie z. B. vegane oder vegetarische Ernährung nahmen und nehmen zu, stellen jedoch bezogen auf die Gesamtgesellschaft nur einen kleinen Anteil dar. Auch die Gruppe derjenigen wächst, die ihren Fleischverzehr verringern, ohne ganz darauf zu verzichten. Pflanzenbasierte Ernährungsweisen beinhalten Variationen vielfältiger Art, deren Zusammenhänge mit Gesundheitsaspekten wie z. B. der Nährstoffversorgung noch nicht ausreichend erforscht sind. Auch die zunehmende Produktvielfalt an pflanzlichen Alternativen zu tierischen Lebensmitteln, die zu einer Diversifizierung in Ernährungsweisen führen kann, spielt hierbei eine Rolle. Die gesundheitliche Bedeutung solcher Fleischersatzprodukte sowie ihr Beitrag im Sinne einer Transformation zu einer nachhaltigeren Ernährung ist jedoch noch offen.

Auf dem 60. Wissenschaftlichen Kongress der DGE in Bonn möchten wir uns diesem komplexen Thema aus interdisziplinärer Sicht nähern. In den Plenarvorträgen fokussieren wir u. a. Assoziationen zwischen pflanzenbasierten Ernährungsweisen und Gesundheit, die zunehmende Produktdiversifizierung aber auch Aspekte der ökologischen Nachhaltigkeit von pflanzenbasierten Ernährungsweisen im Vergleich. Wissenschaftler*innen, Studierende und Ernährungsfachkräfte sind herzlich eingeladen, neue Erkenntnisse aus den verschiedensten Wissenschaftsdisziplinen im Kontext „pflanzenbasierter Ernährung – vielseitig und zukunftsfähig“ zu präsentieren und zu diskutieren.

Plenarvorträge

  • Tierische Lebensmittel und Nachhaltigkeit: Sollten wir alle Veganer werden?
    Prof. Dr. Matin Qaim, Zentrum für Entwicklungsforschung (ZEF), Bonn
  • Pflanzenbasierte Ernährung – welche Herausforderungen ergeben sich für pflanzliche Proteinzutaten?
    Prof. Dr. Peter Eisner, Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung IVV, Freising
  • Plant-based diets and long-term health: findings from the EPIC-Oxford study
    Dr. Keren Papier, Nuffield Department of Population Health (NDPH), Oxford

Wis­sen­schaft­lich­e Lei­tung

Prof. Dr. Ute Nöthlings ,
Prof. Dr. Ute Weisz, beide In­sti­tut für Er­nähr­ungs- und Le­bens­mit­tel­wis­sen­schaft­en (IEL), Uni­ver­si­tät Bonn

Scientific chairmen

Prof. Dr. Ute Nöthlings,
Prof. Dr. Ute Weisz, both Institute of Nutrition and Food Sciences (IEL) Uni­ver­si­ty of Bonn

Fort­bil­dungs­punk­te

Die­se Ver­an­stal­tung wird für die kon­ti­nu­ier­li­che Fort­bil­dung von In­ha­ber­*in­nen der Zer­ti­fi­ka­te von DGE, VDD und VDOE sowie des VFED mit 16 Punk­ten be­rück­sich­tigt. Die Ver­an­stal­tungs­ta­ge wer­den je­weils mit fol­gen­der Punkt­zahl be­wer­tet.

  • Mi, 15.3.: 6 Punkte
  • Do, 16.3.: 6 Punkte
  • Fr, 17.3.: 4 Punkte
Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.
Godesberger Allee 136
53175 Bonn
Tel: +49 228 3776-600
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