Der Wissenschaft verpflichtet – Ihr Partner für Essen und Trinken
Direkt zum Hauptinhalt

59. Wis­sen­schaft­lich­er Kon­gress

16.–18. März 2022, digital


Programm (aktualisert am 11.03.2022, Änderungen vorbehalten)

Abstractband (aktualisert am 16.03.2022)

Dienstag, 15. März 2022

Uhrzeit Programmpunkt
16.00 Online-Workshop
…und was forschst du so?

Netzwerken auf Konferenzen
nur für Teilnehmer*innen des DGE-Kongresses
bis 18:00 Uhr

Mittwoch, 16. März 2022

Uhrzeit Programmpunkt
9.30 Er­öff­nung und Gruß­wor­te
Ple­nar­vor­trag I
Zen­tral­ner­vö­se Kon­trol­le des Stoff­wech­sels

Prof. Dr. Jens Brüning

10.30 Kaf­fee­pau­se
11.00 Vor­trags­rei­he – V1 bis V5
V1
In­ter­ak­tion Er­nähr­ung und Ge­hirn I
V2
Public Health Nu­tri­tion
V3
Phy­si­o­lo­gie u. Bi­o­che­mie der Er­nähr­ung I
V4
Er­nähr­ungs­me­di­zin I
V5
Er­nähr­ungs­ver­hal­tens­for­schung I
12.30 Mit­tags­pau­se
13.30 Po­ster­prä­sen­ta­tion – P1 bis P4, Mi­ni­sym­po­si­um DGE-Fach­grup­pen (FG)
FG Er­nähr­ungs­be­ra­tung/-bil­dung Teil 1 P1
Er­nähr­ungs­ver­hal­tens­for­schung I
P2
Public Health Nutrition / E­pi­de­mi­o­lo­gie I
P3
Le­bens­mit­tel­wis­sen­schaft
P4
Ernährungs-
medizin
14.30 Kaf­fee­pau­se
14.45 Mi­ni­sym­po­si­en DGE-Fach­grup­pen
FG Er­nähr­ungs­be­ra­tung/-bil­dung Teil 2 FG Ge­mein­schafts­ver­pfle­gung FG Phy­si­o­lo­gie u. Bi­o­che­mie der Er­nähr­ung Mi­ni­sym­po­si­um
KiESEL-Stu­di­e
15.45 Kaf­fee­pau­se
16.00 Tref­fen der DGE-Fach­grup­pen­
FG Er­nähr­ungs­be­ra­tung, Er­nähr­ungs­bil­dung, Ge­mein­schafts­ver­pfle­gung,  Phy­si­o­lo­gie und Bi­o­che­mie der Er­nähr­ung
17.00 Science Slam
der DGE-Fach­grup­pe Early Career Scientists

bis 18.00 Uhr

Donnerstag, 17. März 2022

Uhrzeit Pro­gramm­punkt
9.00 Po­ster­prä­sen­ta­tion – P5 bis P8, Mi­ni­sym­po­si­um
P5
Phy­si­o­lo­gie und Bi­o­che­mie der Er­nähr­ung I
P6
E­pi­de­mi­o­lo­gie II
P7
Er­nähr­ungs­bil­dung
P8
Ernährungs-
verhaltens-
forschung II
Mi­ni­sym­po­si­um As­pek­te der Per­so­na­li­sier­ten
Er­nähr­ung
 
10.00 Kaf­fee­pau­se
10.15 Ple­nar­vor­trag II
Neu­ro­na­le Me­cha­nis­men der Nahr­ungs­aus­wahl
Prof. Dr. Soyoung Q Park
11.00 Kaf­fee­pau­se
11.30 Vor­trags­reih­e – V6 bis V9, Mi­ni­sym­po­si­um DGE-Fach­grup­pen
V6
Er­nähr­ungs­be­ra­tung/ Er­nähr­ungs­bil­dung
V7
Ge­mein­schafts­ver­pfle­gung
V8
Le­bens­mit­tel­wis­sen­schaft
V9
Er­nähr­ungs­me­di­zin II /Phy­si­o­lo­gie und Bi­o­che­mie der Er­nähr­ung II
FG Er­nähr­ungs­ver­hal­tens­for­schung
12.30 Mit­tags­pau­se
13.45 Po­ster­prä­sen­ta­tion – P9 bis P12, Mi­ni­sym­po­si­um, DGE-Fach­grup­pen
FG E­pi­de­mi­o­lo­gie/Le­bens­mit­tel­wis­sen­schaft/Public Health Nu­tri­tion Teil 1 P9
In­ter­ak­tion Er­nähr­ung und Ge­hirn
P10
Phy­si­o­lo­gie u. Bi­o­che­mie d. Er­nähr­ung II
P11
Ge­mein­schafts­ver­pfle­gung
P12
Er­nähr­ungs­be­ra­tung
14.45 Kaf­fee­pau­se
15.15 Mi­ni­sym­po­si­en der DGE-Fach­grup­pen
FG E­pi­de­mi­o­lo­gie/
Le­bens­mit­tel­wis­sen­schaft/
Public Health Nu­tri­tion Teil 2
FG Er­nähr­ungs­me­di­zin Mi­ni­sym­po­si­um
 Kin­der­er­nähr­ung/
frühkindliche Ernährung
16.15 Kaf­fee­pau­se
16.30 Workshop Bündelung und Stärkung der Ernährungsforschung – Vorstellung der Vernetzungsstelle
18.00 Treffen der DGE-Fachgruppen
E­pi­de­mi­o­lo­gie, Er­nähr­ungs­me­di­zin, Er­nähr­ungs­ver­hal­tens­for­schung, Le­bens­mit­tel­wis­sen­schaft, Public Health Nu­tri­tion
bis 19.00

Freitag, 18. März 2022

Uhrzeit Pro­gramm­punkt
9.00 Vor­trags­reihe – V10 bis V14
V10
In­ter­ak­tion Er­nähr­ung und Ge­hirn
V11
Phy­si­o­lo­gie u. Bi­o­che­mie der Er­nähr­ung III
V12
E­pi­de­mi­o­lo­gie
V13
Er­nähr­ungs­me­di­zin III
V14
Er­nähr­ungs­ver­hal­tens­for­schung II / Public Health Nu­tri­tion II
10.30 Kaf­fee­pau­se
11.00

Ver­leih­ung der Po­ster­prei­se

Ple­nar­vor­trag III
Be­deu­tung der A­no­rex­ie im Al­ter
Prof. Dr. Kristina Norman
Re­sümee, Ver­ab­schie­dung und Ein­la­dung zum Kon­gress 2023
bis 12.30

Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.
Godesberger Allee 136
53175 Bonn
Tel: +49 228 3776-600
Fax: +49 228 3776-800

SocialMedia

Projekte der DGE im Rahmen von „IN FORM – Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung“ gefördert durch das BMEL.

Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. © 2022 DGE