Der Wissenschaft verpflichtet – Ihr Partner für Essen und Trinken
Direkt zum Hauptinhalt

56. Wissenschaftlicher Kongress

19.– 21. März 2019, Justus-Liebig-Universität Gießen – Programm

Dienstag, 19. März 2019

Uhr­zeit Dien­stag, 19. März 2019
9.00 Prä­konferenz „A­gen­da 2030: Er­nähr­ungs­stra­te­gi­en in Deutsch­land und welt­weit“
(IFZ)
12.00 An­mel­dung
Be­grüß­ungs­kaf­fee / In­dus­trie­aus­stel­lung
(Fo­yer)
13.00 Er­öff­nung und Gruß­wor­te
(Wilhelm-Hanle-Hör­saal)
13.30 Ple­nar­vor­trag I
Keton and brain energy metabolism during aging implications for Alzheimer`s Disease
Prof. Dr. Stephen Cunnane
(Wilhelm-Hanle-Hör­saal)
14.15 Ver­leih­ung DGE-Ehr­en­mit­glied­schaft
(Wilhelm-Hanle-Hör­saal)
14.45 Kaf­fee­pau­se / In­dus­trie­aus­stel­lung
(Fo­yer)
15.15 Vor­trags­rei­he - V 1 bis V 5
Bi­o­che­mie I
WHH
E­pi­de­mi­o­lo­gie I
HS II
Er­nähr­ungs­bil­dung
HS IV
Pu­blic Health Nu­tri­tion I
C 112
Er­nähr­ungs­me­di­zin
HS 5b
16.45 Kaf­fee­pau­se / In­dus­trie­aus­stel­lung
(Fo­yer)
17.15-18.45 Posterpräsentation - P 1 bis P 4, Mi­ni­sym­po­si­um
Pu­blic Health Nu­tri­tion I 
Fo­yer A07
Er­nähr­ungs­be­ra­tung
Fo­yer C10
Bi­o­che­mie I
Fo­yer C30
Ge­mein­schafts­ver­pfle­gung
SR 107

Mi­ni­sym­po­si­um
Er­nähr­ungs-
kom­muni-
ka­tion
HS II

Mittwoch, 20. März 2019

Uhr­zeit Mitt­woch, 20. März 2019
8.00 Be­grüß­ungs­kaf­fee / In­dus­trie­aus­stel­lung
(Fo­yer)
8.30 Po­ster­prä­sen­ta­tion - P 5 bis P 8, Mi­ni­sym­po­si­um
Er­nähr­ungs­bil­dung
Fo­yer A07
E­pi­de­mi­o­lo­gie
Fo­yer C10
Bi­o­che­mie II
Fo­yer C30
Er­nähr­ungs­me­di­zin
SR 107
10.00 Kaf­fee­pau­se / In­dus­trie­aus­stel­lung
(Fo­yer)
10.30 Ple­nar­vor­trag II
Hor­me­sis: Why it is im­por­tant to bi­o­ger­on­to­lo­gists and nu­tri­tion­ists
Prof. Dr. Vittorio Calabrese
(Wilhelm-Hanle-Hörsaal)
11.15 Kaf­fee­pau­se / In­dus­trie­aus­stel­lung
(Fo­yer)
11.30 Vor­trags­rei­he - V 6 bis V 9, Mi­ni­sym­po­si­um
Er­nähr­ungs­ver­hal­tens­for­schung I
WHH
Er­nähr­ungs­be­ra­tung
HS II
Le­bens­mit­tel­wis­sen­schaft
HS IV
Pu­blic Health Nu­tri­tion II
C 112
Mi­ni­sym­po­si­um NVS III und NEMONIT
HS 5b
13.00 Mit­tags­pau­se / 
In­dus­trie­aus­stel­lung (Fo­yer)
Mitgliederversammlung DGE-Sektion Hessen (SR 105)
14.00 Po­ster­prä­sen­ta­tion - P 9 bis P 12, Mi­ni­sym­po­si­um
Pu­blic Health Nu­tri­tion II
Fo­yer A07
Er­nähr­ungs­ver­halt­ens­for­schung
Fo­yer C10
Bi­o­che­mie III
Fo­yer C30
Le­bens­mit­tel­wis­sen­schaft
SR 107
  Er­näh­rungs­bil­dung, Er­näh­rungs­be­ra­tung, Er­näh­rungs­ver­hal­tens­for­schung Teil 1
HS II
15.30 Kaf­fee­pau­se / In­dus­trie­aus­stel­lung (Fo­yer)
16.00 Mi­ni­sym­po­si­en der DGE-Fach­grup­pen, Kom­pe­tenz­clus­ter
Pu­blic
Health
Nutrition
WHH
Le­bens­mit­tel-
wissenschaft
HS IV


 Kom­pe­tenz­clus­ter Er­näh­rungs­for­schung
C 112
 Er­näh­rungs­bil­dung, Er­näh­rungs­be­ra­tung, Er­näh­rungs­ver­hal­tens­for­schung Teil 2
HS II
17.30 Tref­fen al­ler DGE-Fach­grup­pen
(In­ter­es­sier­te herz­lich will­kom­men)
19.30 A­bend­ver­an­stal­tung mit Ver­leih­ung der Po­ster­prei­se
(Re­stau­rant Hey­li­gen­staedt)

Donnerstag, 21. März 2019

Uhr­zeit Don­ner­stag, 21. März 2019
8.30 Be­grüß­ungs­kaf­fee / In­dus­trie­aus­stel­lung
(Foyer)
9.00 Mi­ni­sym­po­si­en der DGE-Fach­grup­pen
Epidemio-
logie/
Ernährungs-
medizin
WHH
Physiologie u. Biochemie
d. Ernährung
HS II
Ge­mein­schafts­ver­pfle­gung
HS IV


10.30 Kaf­fee­pau­se / In­dus­trie­aus­stel­lung
(Foyer)
11.00 Ple­nar­vor­trag III
Kri­tisch­er Blick auf Er­näh­rungs­strate­gi­en zur Prä­ven­tion kar­di­o­vas­ku­lär­er Al­ters­er­krank­ung­en
Prof. Dr. Andreas Simm
(Wil­helm-Han­le-Hör­saal)
11.45 Ver­leih­ung Max Rub­ner-Preis 2019
(Wil­helm-Han­le-Hör­saal)
12.15 Snack­pau­se / In­dus­trie­aus­stel­lung
(Foyer)
13.00 Vor­trags­rei­he - V 10 bis V 13
Bi­o­che­mie II
WHH
E­pi­de­mi­o­lo­gie II
HS II
Ge­mein­schafts­ver­pfle­gung
HS IV
Er­näh­rungs­ver­hal­tens­for­schung II
C 112
14.30–15.30 Ex­per­ten­talk
Ver­ab­schie­dung, Ein­la­dung 2020
(Wil­helm-Han­le-Hör­saal)
Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.
Godesberger Allee 18
53175 Bonn
Tel: +49 228 3776-600
Fax: +49 228 3776-800

DGE-Ernährungskreis

Weitere Informationen

Projekte der DGE im Rahmen von „IN FORM – Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung“ gefördert durch das BMEL.

Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. © 2019 DGE.