Der Wissenschaft verpflichtet – Ihr Partner für Essen und Trinken
Direkt zum Hauptinhalt

54. Wissenschaftlicher Kongress

Programm

Programm

Programm (aktualisert am 16.2.2017)

Abstractband (aktualisert am 6.3.2017)

Mitt­woch, 1. März 2017

Uhr­zeit
ab 12.00 An­mel­dung
Be­grüß­ungs­kaf­fee / In­dus­trie­aus­stel­lung (Fo­yer)
13.00
Er­öff­nung und Gruß­wor­te
(Fre­der­ik-Paul­sen-Hör­saal)
13.30 Ple­nar­vor­trag I
(Fre­der­ik-Paul­sen-Hör­saal)
Po­ten­tial health benefits of marine food with a special emphasis on fatty fish and omega-3 fatty acids
Philip Calder, U­ni­ver­si­tät Southampton, Groß­brit­ann­i­en
14.15
Ver­leih­ung DGE-Ehr­en­mit­glied­schaft­en (Fre­der­ik-Paul­sen-Hör­saal)
14.45 Kaf­fee­pau­se/In­dus­trie­aus­stel­lung (Fo­yer)
15.15
Vor­trags­rei­he – V 1 bis V 4, Mi­ni­sym­po­si­um
FPH
Phy­si­o­lo­gie und Bi­o­che­mie der Er­nähr­ung
(V 1-1 bis V b1-6)
HS C
Er­nähr­ungs­bil­dung
(V 2-1 bis V 2-6)
HS D
E­pi­de­mi­o­lo­gie I
(V 3-1 bis V 3-6)
HS H
Er­nähr­ungs­verhaltensforschung
(V 4-1 bis V 4-5)
HS K
Mi­ni­sym­po­si­um
Kie­ler Er­nähr­ungs- und Le­bens­mit­tel­for­schung
16.45
Kaf­fee­pau­se/ In­dus­trie­aus­stel­lung (Fo­yer)
17.15 Po­ster­prä­sen­ta­tion – P 1 bis P 4 (bis 18.45)
Se­nats­sitz­ungs­saal
E­pi­de­mi­o­lo­gie I
(P 1-1 bis P 1-8)
Men­sa
Pub­lic Health Nu­tri­tion I
(P 2-1 bis P 2-10)
Fo­yer HS H West
Le­bens­mit­tel­wis­sen­schaf­ten I
(P 3-1 bis P 3-8)
Fo­­yer HS H Ost
Er­nähr­ungs­ver­hal­tens­for­schung
(P 4-1 bis P 4-6)

Donnerstag, 2. März 2017

Uhrzeit
8.00 Be­grüß­ungs­kaf­fee / In­dus­trie­aus­stel­lung (Fo­yer)
8.30 Pos­ter­prä­sen­ta­tion – P 5 bis P 8
Se­nats­ssitz­ungs­saal
E­pi­de­mi­o­lo­gie II
(P 5-1 bis P 5-9)
Men­sa
Phy­si­o­lo­gie und Bi­o­che­mie der Er­nähr­ung I
(P 6-1 bis P 6-11)
Fo­yer HS West
Er­nähr­ungs­me­di­zin
(P 7-1 bis P 7-11)
Fo­yer HS Ost
Er­nähr­ungs­be­ra­tung/ Er­nähr­ungs­bil­dung
(P 8-1 bis P 8-6)
 
10.00 Kaf­fee­pau­se / In­dus­trie­aus­stel­lung (Fo­yer)
10.30 Ple­nar­vor­trag II
(Fre­der­ik-Paul­sen-Hör­saal)
The biology of appetite control – body composition, resting metabolic rate and the drive to eat
John Blundell, Universität Leeds, Großbritannien
11.15 Vortragsreihe – V 5 bis V 8
FPH
Pub­lic Health Nu­tri­tion I
(V 5-1 bis V 5-6)
HS C
Er­nähr­ungs­be­ra­tung/-bil­dung/-ver­hal­tens­for­schung
(V 6-1 bis V 6-5)
HS D
Er­nähr­ungs­me­dizin I
(V 7-1 bis V 7-6)
HS H
Le­bens­mit­tel­wis­sen­schaft­en
(V 8-1 bis V 8-5)
12.45 Mit­tags­pau­se/ Po­ster­aus­stel­lung /
Industrieausstellung (Foyer)
13.45 Sym­po­si­um
Kom­pe­tenz­clus­ter DietBB, enable, NutriAct, nutriCARD
15.30 Kaf­fee­pau­se/
In­dus­trie­aus­stel­lung (Fo­yer)
16.00 Po­ster­prä­sen­ta­tion – P 9 bis P 12, Mi­ni­sym­po­si­um NVS
Se­nats­ssitz­ungs­saal
Pub­lic Health Nu­tri­tion /Er­nähr­ungs­ver­hal­tens­for­schung
(P 9-1 bis P 9-10)
Fo­yer HS West
Le­bens­mit­tel­wis­sen­schaft­en II
(P 10-1 bis P 10-7)
Men­sa
Phy­si­o­lo­gie und Bi­o­che­mie der Er­nähr­ung II
(P 11-1 bis P 11-11)
Fo­yer HS Ost
Ge­mein­schafts­ver­pfle­gung
(P 12-1 bis P 12-7)
FPH
Mi­ni­sym­po­si­um NVS II und NEMONIT
17.30 Mi­ni­sym­po­si­en der DGE-Fach­grup­pen
FPH
FG Er­nähr­ungs­bil­dung
HS C
FG Er­nähr­ungs­be­ra­tung
HS D
FG Le­bens­mit­tel­wis­sen­schaft
HS H
FG Ge­mein­schafts­ver­pfle­gung
HS K
FG E­pi­dem­i­o­lo­gie
19.00 Tref­fen der DGE-Fach­grup­pen (In­ter­es­sier­te herz­lich will­kom­men)
ab 20.00 A­bend­ver­an­stal­tung, Ver­leih­ung der Po­ster­prei­se (Men­sa)

Freitag, 3. März 2017

Uhrzeit
8.30 Be­grüß­ungs­kaf­fee/ In­dus­trie­aus­stel­lung (Fo­yer)
9.00 Mi­ni­sym­po­si­en der DGE-Fach­grup­pen und BfR
FPH
FG Er­nähr­ungs­ver­hal­tens­for­schung und EssKult.net
HS C
FG Er­nähr­ungs­me­di­zin
HS D
FG Phy­si­o­lo­gie und Bi­o­che­mie der Er­nähr­ung
HS H
FG
Pu­blic Health Nu­tri­tion
HS K
 EFSA Focal Point
(BfR)
10.30 Kaf­fee­pau­se/In­dus­trie­aus­stel­lung (Fo­yer)
11.15
Ver­lei­hung Hans Adolf Krebs-Preis (Fre­der­ik-Paul­sen-Hör­saal)
11.45
Ple­nar­vor­trag III
(Fre­der­ik-Paul­sen-Hör­saal)
Recent opinions of EFSA on health claims
Marina Heinonen, Uni­ver­si­tät Helsinki, Finn­land
12.30
Ver­leih­ung DGE-Logos (Fre­der­ik-Paul­sen-Hör­saal)
Schluss­wor­te, Ein­la­dung 2018
13.00 Vor­trags­rei­he – V 9 bis V 12 (bis 14.30)
FPH
Ge­mein­schafts­ver­pfle­gung
(V 9-1 bis V 9-6)
HS C
Er­nähr­ungs­me­di­zin II
(V 10-1 bis V 10-6)
HS D
E­pi­dem­i­o­lo­gie II
(V 11-1 bis V 11-6)
HS H
Public Health Nutrition II
(V 12-1 bis V 12-6)
 
Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.
Godesberger Allee 18
53175 Bonn
Tel: +49 228 3776 600
Fax: +49 228 3776 800

DGE-Ernährungskreis

Weitere Informationen

Projekte der DGE im Rahmen von „IN FORM – Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung“ gefördert durch das BMEL.

Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. © 2017 DGE.