Der Wissenschaft verpflichtet – Ihr Partner für Essen und Trinken
Direkt zum Hauptinhalt
Presseinformation: Presse, DGE intern, 2013 40/2013 vom 03.12.2013
DGE intern

Neue JOB&FIT-CD: Köstliche Rezepte für die Kantine


40/2013 | 3. Dezember

(dge) Der Arbeitsplatz ist der Ort, an dem Berufstätige einen Großteil ihrer Zeit verbringen und ihre Mahlzeiten zu sich nehmen. Daher ist es gerade hier wichtig, mit einer ausgewogenen Ernährung die eigene Leistungsfähigkeit positiv zu beeinflussen. Mit dem „DGE-Qualitätsstandard für die Betriebsverpflegung“ stellt die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) die grundlegenden Weichen für eine optimierte Verpflegung am Arbeitsplatz.

Die neue JOB&FIT-CD „IN FORM1 in der Betriebsverpflegung – Köstliche Rezepte für die Kantine“ bietet Betriebskantinen Anregungen mit rund 160 Rezepten. Mit praktikablen Ideen für den Küchenalltag unterstützt die CD bei der Umsetzung des Standards in die Praxis. Denn alle Rezepte und Wochenspeisenpläne erfüllen die Kriterien des „DGE-Qualitätsstandard für die Betriebsverpflegung“. Die berechneten Nährstoffe entsprechen einem Drittel der pro Tag genannten Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr von Erwachsenen im Alter zwischen 19 und 65 Jahren.

Übersichtlich abrufbar sind die Rezepte sowohl über Rezeptkategorien, als auch wochenweise über zwölf nährstoffoptimierte Speisenpläne. Küchenfachkräfte in Betriebsrestaurants können so gezielt nach Salaten, Suppen, Nachspeisen, vegetarischen Hauptgerichten oder solchen mit Fisch oder Fleisch suchen. Neben Wochenspeisenplänen enthält die CD auch Aktionswochen mit den Themen „Frühling“, „Herbst“ und „Fast Food“. Vollwertige Rezepte aus den Kategorien „Zwischenverpflegung & Snacks“ und „Shakes & Drinks“ können das Cafeteria- oder Kioskangebot erweitern. Die Rezepte sind für 10 Personen angelegt und können einfach auf eine größere Verpflegungszahl hochgerechnet werden. Praxisgerechte Angaben zur jeweiligen Ausgabemenge und Vorschläge zu den passenden Kellen oder Portionierern ergänzen die meisten Rezepte.

Die CD „IN FORM für die Betriebsverpflegung – Köstliche Rezepte für Ihre Kantine“ kann ab sofort über die Bestellmaske unter dem Link http://www.jobundfit.de/qualitaetsstandard/rezeptdatenbank/rezept-cd-in-form-fuer-die-betriebsverpflegung.html zum Preis von 10,00 EUR zzgl. 2,00 EUR Versandkosten angefordert werden.


1IN FORM ist Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung. Sie wurde 2008 vom Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz und vom Bundesministerium für Gesundheit initiiert und ist seitdem bundesweit mit Projektpartnern in allen Lebensbereichen aktiv. Ziel ist, das Ernährungs- und Bewegungsverhalten der Menschen dauerhaft zu verbessern. Weitere Informationen unter www.in-form.de


Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.
Godesberger Allee 18
53175 Bonn
Tel: +49 228 3776-600
Fax: +49 228 3776-800

DGE-Ernährungskreis

Weitere Informationen

Projekte der DGE im Rahmen von „IN FORM – Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung“ gefördert durch das BMEL.

Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. © 2018 DGE.