Der Wissenschaft verpflichtet – Ihr Partner für Essen und Trinken
Direkt zum Hauptinhalt
Presseinformation: Presse, DGE intern, 2007 30/2007 vom 16.10.2007
DGE intern

Der Name ist Programm: Jobfit – Mit Genuss zum Erfolg!


(dge) Die Optimierung der Verpflegung am Arbeitsplatz! Mit dieser Aufgabe startete vor vier Monaten ein neues DGE-Projekt, gefördert vom Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz, das sich nun unter dem Namen „Jobfit – Mit Genuss zum Erfolg!“ etabliert. Aktuell präsentiert sich „Jobfit“ mit einem informativen Projektflyer, dem in Kürze die Premiere im Internet folgen wird. Anfang 2008 werden die Qualitätsstandards für die Betriebsverpflegung veröffentlicht und interessierten Betrieben zur Verfügung gestellt.

„Bis 2010 sollen 30 % mehr Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung gesunde Mahlzeiten anbieten.“ Dieses Teil-Ziel der Badenweiler Erklärung strebt in aller Deutlichkeit die Verbesserung der Essenssituation im Arbeitsalltag an. Auch im geplanten Nationalen Aktionsplan der Bundesregierung zur Prävention von Fehlernährung, Bewegungsmangel, Übergewicht und damit zusammenhängenden Krankheiten ist die Verbesserung der Außerhausverpflegung im Arbeitsalltag ein zentrales Handlungsfeld.

Wichtigste Aufgabe von „Jobfit“ ist es, am Arbeitsplatz eine an den D-A-CH-Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr ausgerichtete Verpflegung zu realisieren, die langfristig zum Wohlbefinden und zur Leistungssteigerung der Berufstätigen beiträgt. Die Qualitätsstandards sind ein Meilenstein zur Verbesserung der Betriebsverpflegung. Sie werden praxisnahe Empfehlungen und Umsetzungsbeispiele beinhalten, etwa zum sinnvollen Einsatz von Lebensmitteln oder zur Speisenplangestaltung. Ein erstes Round-Table-Gespräch mit namhaften Vertretern aus Praxis und Wissenschaft fand Mitte September in Bonn statt und gab den Startschuss für eine intensive, interdisziplinäre Zusammenarbeit aller Beteiligten zum Thema Qualitätsstandards.

Ein wichtiger Kommunikationskanal zur Bekanntmachung des Standardwerks wird die Internetpräsenz des Projekts darstellen. Unter www.jobfit-dge.de wird schon Ende 2007 ein vielseitiges, an alle Zielgruppen gerichtetes Portal zur Verfügung stehen, das neben solchen Fakten für die Anbieter der Betriebsverpflegung vor allem Informatives für die Erwerbstätigen verschiedener Berufsgruppen bereithält. Experten aus unterschiedlichen Disziplinen arbeiten derzeit an verschiedenen Beiträgen zur Ernährung in der Kantine, beispielsweise zur „richtigen“ Speisenauswahl bei verschiedenen Lebensmittelunverträglichkeiten.

Eine ausführliche Beschreibung des Projekts und der einzelnen Maßnahmen finden Sie im aktuellen „Jobfit“-Flyer. Dieser informiert prägnant und anschaulich über die wichtigsten Maßnahmen der Startphase wie auch die weiteren Schritte. Fordern Sie Ihr Exemplar an oder wenden Sie sich mit Ihren Fragen direkt an

die Projektseite www.jobundfit.de.


Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.
Godesberger Allee 18
53175 Bonn
Tel: +49 228 3776-600
Fax: +49 228 3776-800

DGE-Ernährungskreis

Weitere Informationen

Projekte der DGE im Rahmen von „IN FORM – Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung“ gefördert durch das BMEL.

Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. © 2018 DGE.