Der Wissenschaft verpflichtet – Ihr Partner für Essen und Trinken
Direkt zum Hauptinhalt
Presseinformation: Presse, DGE intern, 2009 22/2009 vom 13.10.2009
DGE intern

Die Nährstoffe – Bausteine für Ihre Gesundheit

Überarbeitete Auflage


Broschüre (dge) Jeder einzelne Nährstoff erfüllt lebenswichtige Funktionen im menschlichen Körper. Täglich liefern Lebensmittel Kohlenhydrate, Proteine, Fette, Vitamine und Mineralstoffe, doch kein einziges Lebensmittel enthält alle Nährstoffe in ausreichender Menge. Durch die richtige Zusammenstellung der Ernährung bilden die Nährstoffe – wie Bausteine – ein sicheres Fundament für die Gesundheit.

 

Die Broschüre „Die Nährstoffe – Bausteine für Ihre Gesundheit“ der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) gibt einen hervorragenden Einblick in die Funktionen der Nährstoffe sowie über ihr Vorkommen in Lebensmitteln. Sie geht auch auf die präventiven Wirkungen mancher Nährstoffe in Bezug auf ernährungsmitbedingte Krankheiten ein. Basis für dieses Fachmedium sind die D-A-CH-Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr. Die Broschüre erläutert auf der wissenschaftlichen Grundlage der D-A-CH-Referenzwerte die Funktionen von Protein, Fett, Kohlenhydraten, Ballaststoffen, Alkohol und Wasser, gefolgt von Vitaminen und Mineralstoffen und benennt die Nährstoffmengen, die mit der Nahrung zuzuführen sind. Der Leser erfährt auch, welche Folgen eine zu geringe oder zu hohe Zufuhr haben kann und in welchem Lebensalter bzw. in welcher Lebenssituation auf die Zufuhrmenge ausreichender Nährstoffmengen besonders zu achten ist. Bei der Auswahl von Lebensmitteln, die besonders reich an dem jeweiligen Nährstoff sind, helfen übersichtliche Tabellen. Die Beschreibung präventiv wirksamer Nahrungsinhaltsstoffe wie sekundärer Pflanzenstoffe, Pro- und Präbiotika vervollständigt das Themenspektrum. Tipps verdeutlichen, wie eine gesundheitsfördernde vollwertige Ernährung in der Praxis aussieht und die Fragen am Ende jedes Kapitels ermöglichen dem interessierten Leser die Überprüfung des eigenen Verständnisses. Für eine schnelle Übersicht sorgen die umfangreichen Tabellen im Text und im Anhang. Das ansprechend gestaltete und verständlich formulierte Fachmedium ist nicht nur für Ernährungsfachkräfte ein interessantes Nachschlagewerk, es bietet sich auch für Studium, Schule und Ausbildung und für Verbraucher als fundierte Informationsquelle an. Nicht zuletzt tragen die Veranschaulichung durch viele Food-Fotos und Übersichtstabellen dazu bei, dass man das Werk immer wieder gerne in die Hand nimmt.


Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.
Godesberger Allee 18
53175 Bonn
Tel: +49 228 3776-600
Fax: +49 228 3776-800

DGE-Ernährungskreis

Weitere Informationen

Projekte der DGE im Rahmen von „IN FORM – Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung“ gefördert durch das BMEL.

Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. © 2018 DGE.