Der Wissenschaft verpflichtet – Ihr Partner für Essen und Trinken
Direkt zum Hauptinhalt
Presseinformation: Presse, DGE intern, 2009 12/2009 vom 21.08.2009
DGE intern

JOB&FIT auf Höhenflug

Bundesernährungsministerin Ilse Aigner prämiert LZ-Catering Standort Köln in der Lufthansa Hauptverwaltung


(dge) Das Betriebsrestaurant der LZ-Catering GmbH wurde heute Morgen von Bundesernährungsministerin Ilse Aigner mit dem JOB&FIT-Logo ausgezeichnet. Damit zeigt der Caterer der Deutschen Lufthansa AG, dass er die Qualitätsstandards für die Betriebsverpflegung am Standort Köln, dem Sitz der Lufthansa Hauptverwaltung, erfüllt. „Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter können sich über ein vollwertiges Speisenangebot freuen. Mit Genuss zum Erfolg - das kann man hier heute erleben und erschmecken“ so Dr. Helmut Oberritter, Geschäftsführer der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) bei der Logoübergabe.

Die Auszeichnung heute durch die Bundesernährungsministerin persönlich unterstreicht die Bedeutung einer vollwertigen Ernährung am Arbeitsplatz noch einmal ausdrücklich. Im Rahmen von IN FORM – Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung führt die DGE das Projekt JOB&FIT – Mit Genuss zum Erfolg! durch – mit dem Ziel, eine hohe Qualität der Verpflegung am Arbeitsplatz bundesweit sicherzustellen. Durch die 2008 erstmals erarbeiteten Qualitätsstandards für die Betriebsverpflegung wurde die wissenschaftlich abgesicherte und praxistaugliche Grundlage für diesen Qualitätsanspruch gelegt. Die Broschüre ist ab heute zudem in der überarbeiteten zweiten Auflage erhältlich und steht zunächst unter www.jobundfit.de zum Download bereit.

Mit dem Erhalt des JOB&FIT-Logos stellt das LZ-Catering-Betriebsrestaurant sein Engagement für eine ernährungsphysiologisch ausgewogene Verpflegung seiner Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter unter Beweis. Damit ist nicht nur täglich ein nährstoffoptimiertes JOB&FIT-Mittagsmenü gemeint. „Jeder Gast kann zudem aus einer gesundheitsfördernden Lebensmittelauswahl aussuchen. Dazu gehören jeden Tag frisches Obst und die Salatbar mit ausgesuchten Pflanzenölen genauso wie fettarme Milchprodukte“ sagt Dr. Oberritter. Hinzu kommt eine aktive Gästekommunikation, angefangen bei der Kenntlichmachung und Erklärung des JOB&FIT-Angebots bis hin zur allgemeinen Information über die Bedeutung einer vollwertigen Ernährung. Neben LZ-Catering in Köln erfüllen noch 14 weitere Betriebsrestaurants bundesweit nachweislich diese Kriterien und tragen das JOB&FIT-Logo. LZ-Catering hat die Kriterien des JOB&FIT-Logos erfolgreich in zwei Betrieben umgesetzt: Hamburg-Norderstedt und Köln. In Norderstedt fand die Logoübergabe bereits am 3. August 2009 statt.

Für weitere Informationen zum Projekt JOB&FIT-Mit Genuss zum Erfolg!, den Qualitätsstandards für die Betriebsverpflegung und ihre Umsetzung kontaktieren Sie gerne Antje Penning oder Christina Ferber.


Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.
Godesberger Allee 18
53175 Bonn
Tel: +49 228 3776-600
Fax: +49 228 3776-800

DGE-Ernährungskreis

Weitere Informationen

Projekte der DGE im Rahmen von „IN FORM – Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung“ gefördert durch das BMEL.

Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. © 2018 DGE.