Der Wissenschaft verpflichtet – Ihr Partner für Essen und Trinken
Direkt zum Hauptinhalt
Presseinformation: Presse, DGE intern, 2011 01/2011 vom 01.02.2011
DGE intern

JOB&FIT-Logoübergabe bei Mercedes-Benz

Parlamentarische Staatssekretärin Julia Klöckner zeichnet das Mercedes-Benz-Werk in Wörth


(dge) Staatssekretärin Julia Klöckner übergab am 1. Februar 2011 das DGE-JOB&FIT-Logo an das Betriebsrestaurant des Mercedes-Benz-Werks in Wörth. Mit der DGE-Zertifizierung zeigt der Bereich Gastronomie und Services des Unternehmens, dass er die „Qualitätsstandards für die Betriebsverpflegung“ am Standort Wörth erfüllt. „Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter können sich über ein vollwertiges Speisenangebot freuen. Mit Genuss zum Erfolg – das kann man hier, heute und in Zukunft erleben und schmecken“, so Dr. Helmut Oberritter, Geschäftsführer der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) bei der Logoübergabe.

Mit dem Erhalt des JOB&FIT-Logos stellt das Mercedes-Benz-Betriebsrestaurant in Wörth sein Engagement für eine ernährungsphysiologisch ausgewogene Verpflegung seiner Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter unter Beweis. Damit ist nicht nur ein nährstoffoptimiertes JOB&FIT-Mittagsmenü pro Tag gemeint. „Jeder Gast kann zudem aus einem gesundheitsfördernden Lebensmittelangebot aussuchen. Dazu gehören jeden Tag frisches Obst und die Salatbar mit ausgesuchten Pflanzenölen genauso wie fettarme Milchprodukte“, erläutert Dr. Oberritter. Hinzu kommt eine aktive Gästekommunikation, angefangen bei der Kenntlichmachung und Erklärung des JOB&FIT-Angebots bis hin zur allgemeinen Information über die Bedeutung einer vollwertigen Ernährung. Neben dem Mercedes-Benz-Standort in Wörth werden bis Ende Februar noch fünf weitere Mercedes-Benz-Betriebsrestaurants das JOB&FIT-Logo erhalten. Damit erfüllen derzeit bundesweit 42 Betriebsrestaurants nachweislich die Kriterien der Zertifizierung und tragen das JOB&FIT-Logo.

Die heutige Auszeichnung durch die Parlamentarische Staatssekretärin Julia Klöckner unterstreicht die Bedeutung einer vollwertigen Ernährung am Arbeitsplatz noch einmal ausdrücklich. Im Rahmen von „IN FORM – Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung“ führt die DGE das Projekt JOB&FIT – Mit Genuss zum Erfolg! durch. Ziel ist, eine hohe Qualität der Verpflegung am Arbeitsplatz bundesweit sicherzustellen. Durch die 2008 erstmals erarbeiteten „Qualitätsstandards für die Betriebsverpflegung“ wurde die wissenschaftlich abgesicherte und praxistaugliche Grundlage für diesen Qualitätsanspruch gelegt. Die Broschüre ist zurzeit in der überarbeiteten zweiten Auflage erhältlich und steht unter www.jobundfit.de zum Download bereit.

Für weitere Informationen zum Projekt JOB&FIT – Mit Genuss zum Erfolg!, den „Qualitätsstandards für die Betriebsverpflegung“ und ihre Umsetzung kontaktieren Sie gerne Antje Penning () oder Christina Zimmermann ().

JOB&FIT – Mit Genuss zum Erfolg!“ ist ein Projekt der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. und Teil des Nationalen Aktionsplans „IN FORM – Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung“. Das Projekt wird gefördert durch das Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz aufgrund eines Beschlusses des Deutschen Bundestages.


Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.
Godesberger Allee 18
53175 Bonn
Tel: +49 228 3776-600
Fax: +49 228 3776-800

DGE-Ernährungskreis

Weitere Informationen

Projekte der DGE im Rahmen von „IN FORM – Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung“ gefördert durch das BMEL.

Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. © 2018 DGE.