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Presseinformation: Presse, DGE intern, 2012 17/2012 vom 04.09.2012
DGE intern

DGE-Infoveranstaltungen zur Verpflegung in Krankenhäusern und Rehakliniken


(dge) Der Verpflegung in Kliniken kommt bei speziellen Lebensumständen wie Krankheit und Rekonvaleszenz eine wichtige Rolle zu. Denn eine bedarfsgerechte und gesundheitsfördernde Verpflegung kann die Genesung der Patienten unterstützen, die Lebensqualität steigern und zu einem verkürzten Klinikaufenthalt beitragen. Studienergebnisse zeigen auch, dass jeder vierte Patient bei Einlieferung in ein Krankenhaus mangelernährt ist. Gute Gründe, die DGE-Qualitätsstandards für die Verpflegung in Krankenhäusern und Rehabilitationskliniken kennenzulernen und in die Praxis umzusetzen.

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. lädt im Rahmen des IN FORM Projekts „Station Ernährung – Vollwertige Ernährung in Krankenhäusern und Rehakliniken1 im September zu drei Informationsveranstaltungen ein. Diese führt sie in Kooperation mit den DGE-Sektionen Thüringen, Baden-Württemberg und Niedersachsen durch. Die Veranstaltungen bieten neben grundlegenden Informationen der Qualitätsstandards auch die Möglichkeit zum Erfahrungsaustausch. Den „DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Krankenhäusern“ und den „DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Rehabilitationskliniken“ hat die DGE gemeinsam mit Experten aus Wissenschaft und Praxis erarbeitet und im September 2011 der Öffentlichkeit vorgestellt. Ziel ist die Verbesserung der Verpflegung der Patienten.

Zur Zielgruppe der Informationsveranstaltungen gehören alle Verantwortlichen für die Verpflegung in Krankenhäusern und Rehakliniken wie Klinikleiter, Verwaltungsleiter, Küchenleiter, Ernährungsfachkräfte, Pflegedienstleitungen und Ärzte. Die kostenfreien Veranstaltungen finden am 13. September 2012 in Erfurt, am 20. September in Stuttgart und am 27. September in Hannover statt. Weitere Informationen, Programmflyer und Anmeldung als Download zu den jeweiligen Veranstaltungen finden Sie unter www.station-ernaehrung.de .


1„Station Ernährung – Vollwertige Ernährung in Krankenhäusern und Rehakliniken“ wird von der DGE durchgeführt und ist Teil des Nationalen Aktionsplans „IN FORM – Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung“. Gefördert durch das Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (BMELV) aufgrund eines Beschlusses des Deutschen Bundestages. www.in-form.de


Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.
Godesberger Allee 18
53175 Bonn
Tel: +49 228 3776-600
Fax: +49 228 3776-800

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