Der Wissenschaft verpflichtet – Ihr Partner für Essen und Trinken
Direkt zum Hauptinhalt

DGE-Zertifizierung für Senioreneinrichtungen und „Essen auf Rädern“

Wichtiger Hinweis: Mit der Überarbeitung der DGE-Qualitätsstandards Ende 2020 wurden die bisherigen Qualitätsstandards für stationäre Senioreneinrichtungen und „Essen auf Rädern“ in einer Publikation zusammengefasst. Bei der Zertifizierung wird allerdings weiterhin zwischen den Lebenswelten unterschieden, da u.a. der Prüfumfang sowie die entstehenden Kosten sehr unterschiedlich sind.

Fit im Alter-Logo für Senioreneinrichtungen

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. bietet Senioreneinrichtungen die Möglichkeit an, ihr Verpflegungsangebot auszeichnen zu lassen. Die Basis für diese Zertifizierung bildet der von der DGE herausgegebene „DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung mit „Essen auf Rädern“ und in Senioreneinrichtungen“.

Fit im Alter-Logo

Senioreneinrichtung, die die Kriterien der Qualitätsbereiche Lebensmittel, Speiseplanung und Speiseherstellung, Hygieneaspekte, rechtlicher Rahmen, QM-Systeme, Kommunikationsmaßnahmen und Lebenswelt erfüllen, sind berechtigt, das Fit im Alter-Logo zu tragen. Die Qualitätsbereiche sind folgendermaßen definiert:

Lebensmittel

Vollverpflegung (optimale Lebensmittelauswahl und Anforderungen an den Speiseplan)

Speiseplanung und Speiseherstellung

Kriterien zur Planung und Herstellung der Speisen für die Vollverpflegung, Gestaltung des Speiseplans

Hygieneaspekte, rechtlicher Rahmen, QM-Systeme, Kommunikationsmaßnahmen

Forderungen auf Basis von rechtlichen Vorgaben zur Qualitätssicherung bei der Speisenverpflegung, Vorgaben der DGE zum Umgang mit Kommunikationsmitteln im Zusammenhang mit der DGE-Zertifizierung

Lebenswelt

Rahmenbedingungen in Senioreneinrichtungen (z. B. Essenszeiten, Service und Kommunikation)

 

Die Kriterien müssen für mindestens eine Menülinie eingehalten und transparent kommuniziert werden. Nach erfolgreichem Audit wird Ihrer Einrichtung ein Zertifikat und ein Logo-Schild verliehen, das die erfolgreiche Zertifizierung dokumentiert.

Nachhaltige Verpflegung“-Zusatzzertifizierung

in Überarbeitung

Exklusiv für Logopartner existiert die Möglichkeit sich für eine nachhaltig ausgerichtete Verpflegung in einer zertifizierten Senioreneinrichtung auszeichnen zu lassen. Die Teilnahme ist an der erfolgreich absolvierten Zertifizierung nach dem DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Senioreneinrichtungen gekoppelt. Die Qualitätsbereiche sind folgendermaßen definiert:

  • Gesundheit
  • Ökologie
  • Gesellschaft
  • Wirtschaft

Die Nachhaltigkeitsaktivitäten beziehen sich auf die Verpflegung. In jedem Bereich müssen Aktivitäten vorliegen. Nähere Informationen erhalten Sie unter zertifizierung(at)dge.de.

Fit im Alter-Logo für Senioreneinrichtungen, die von einem DGE-zertifizierten Caterer beliefert werden

Bezieht Ihre Einrichtung das DGE-zertifizierte Verpflegungsangebot eines Caterers, müssen Sie, um ein Fit im Alter-Logo zu erhalten, hauptsächlich die lebensweltbezogenen Kriterien (z. B. Essenszeiten, Service) umsetzen. Durch regelmäßige Re-Audits wird die zertifizierte Qualität Ihres Verpflegungsangebotes langfristig gesichert.

Ihr Weg zum Fit im Alter-Logo

Ablauf der Zertifizierung

Um Ihnen den Weg zu Ihrem Fit im Alter-Logo so leicht wie möglich zu gestalten, haben wir Ihnen hier den Ablauf vom Zertifizierungswunsch bis zum Erhalt des Logos zusammengestellt.

 Ablaufschema

Kosten der Zertifizierung

Die Gesamtkosten für die Zertifizierung hängen von den individuellen Rahmenbedingungen der Senioreneinrichtung ab.

 Kostenübersicht

Antrag

Haben Sie sich für eine Zertifizierung entschieden? Dann senden Sie uns bitte das ausgefüllte Kontaktformular zu.

 Kontaktformular

Unterstützung

Der „Leitfaden zur DGE-Zertifizierung für die Verpflegung in Senioreneinrichtungen“ ist das wichtigste Instrument bei der Vorbereitung auf ein erfolgreiches Audit.

 Leitfaden


Fit im Alter-Logo für Anbieter von „Essen auf Rädern“

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) bietet Anbietern von „Essen auf Rädern“ die Möglichkeit an, ihr Verpflegungsangebot auszeichnen zu lassen. Die Basis für diese Zertifizierung bildet der von der DGE herausgegebene „DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung mit „Essen auf Rädern“ und in Senioreneinrichtungen“.

Fit im Alter-Logo

Anbieter von „Essen auf Rädern“, die die Kriterien der Qualitätsbereiche Lebensmittel, Speiseplanung und Speiseherstellung, Hygieneaspekte, rechtlicher Rahmen, QM-Systeme, Kommunikationsmaßnahmen und Lebenswelt erfüllt, sind Sie berechtigt, das Fit im Alter-Logo zu tragen. Die Qualitätsbereiche sind folgendermaßen definiert:

Lebensmittel

Mittagsverpflegung für „Essen auf Rädern“ (optimale Lebensmittelauswahl und Anforderungen an den Speiseplan)

Speiseplanung und Speiseherstellung

Kriterien zur Planung und Herstellung der Speisen für die Mittagsverpflegung, Gestaltung des Bestellscheins

Hygieneaspekte, rechtlicher Rahmen, QM-Systeme, Kommunikationsmaßnahmen

Forderungen auf Basis von rechtlichen Vorgaben zur Qualitätssicherung bei der Speisenverpflegung, Vorgaben der DGE zum Umgang mit Kommunikationsmitteln im Zusammenhang mit der DGE-Zertifizierung

Lebenswelt

Rahmenbedingungen für „Essen auf Rädern“ (z. B. Kundenservice, Speisenauslieferung)

 

Die Kriterien müssen für mindestens eine Menülinie eingehalten und transparent kommuniziert werden. Nach erfolgreichem Audit wird dem Betrieb ein Zertifikat und ein Logo-Schild verliehen, das die erfolgreiche Zertifizierung dokumentiert. Durch regelmäßige Re-Audits wird die zertifizierte Qualität Ihres Verpflegungsangebotes langfristig gesichert

Nachhaltige Verpflegung“-Zusatzzertifizierung

Exklusiv für Logopartner existiert die Möglichkeit sich für eine nachhaltig ausgerichtete Verpflegung im zertifizierten Betrieb auszeichnen zu lassen. Die Teilnahme ist an der erfolgreich absolvierten Zertifizierung nach dem DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung mit „Essen auf Rädern“ gekoppelt. Die Qualitätsbereiche sind folgendermaßen definiert:

  • Gesundheit
  • Ökologie
  • Gesellschaft
  • Wirtschaft

Die Nachhaltigkeitsaktivitäten beziehen sich auf die Verpflegung. In jedem Bereich müssen Aktivitäten vorliegen. Nähere Informationen erhalten Sie unter zertifizierung(at)dge.de .

Ihr Weg zum Fit im Alter-Logo

Ablauf der Zertifizierung

Um Ihnen den Weg zu Ihrem Fit im Alter-Logo so leicht wie möglich zu gestalten, haben wir Ihnen hier den Ablauf vom Zertifizierungswunsch bis zum Erhalt des Logos zusammengestellt.

 Ablaufschema

Kosten der Zertifizierung

Die Gesamtkosten für die Zertifizierung hängen von den individuellen Rahmenbedingungen der Senioreneinrichtung ab.

 Kostenüberblick

Antrag

Haben Sie sich für eine Zertifizierung entschieden? Dann senden Sie uns bitte das ausgefüllte Kontaktformular zu.

 Kontaktformular

Unterstützung

Der „Leitfaden zur DGE-Zertifizierung für die Verpflegung mit Essen auf Rädern“ ist das wichtigste Instrument bei der Vorbereitung auf ein erfolgreiches Audit.

 Leitfaden

Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.
Godesberger Allee 136
53175 Bonn
Tel: +49 228 3776-600
Fax: +49 228 3776-800

SocialMedia

Projekte der DGE im Rahmen von „IN FORM – Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung“ gefördert durch das BMEL.

Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. © 2023 DGE