Frühling auf dem Teller: Bärlauch-Quiche
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Wichtiger Hinweis: Mit der Überarbeitung der DGE-Qualitätsstandards Ende 2020 wurden die bisherigen Qualitätsstandards für Krankhäuser und Rehabilitationskliniken in einer Publikation zusammengefasst. Bei der Zertifizierung wird daher ebenfalls nicht mehr zwischen den Lebenswelten unterschieden, es gibt ausschließlich den Bereich „Kliniken“.
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) bietet Kliniken die Möglichkeit an, ihr Verpflegungsangebot auszeichnen zu lassen. Die Basis für diese Zertifizierung bildet der von der DGE herausgegebene „DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Kliniken“.
Kliniken, die die Kriterien der Qualitätsbereiche Lebensmittel, Speiseplanung und Speiseherstellung, Hygieneaspekte, rechtlicher Rahmen, QM-Systeme, Kommunikationsmaßnahmen und Lebenswelt erfüllen, sind berechtigt, das Station Ernährung-Logo zu führen. Die Qualitätsbereiche sind folgendermaßen definiert:
Vollverpflegung (optimale Lebensmittelauswahl und Anforderungen an den Speiseplan)
Kriterien zur Planung und Herstellung der Speisen für die Vollverpflegung, Gestaltung des Speiseplans
Forderungen auf Basis von rechtlichen Vorgaben zur Qualitätssicherung bei der Speisenverpflegung, Vorgaben der DGE zum Umgang mit Kommunikationsmitteln im Zusammenhang mit der DGE-Zertifizierung
Rahmenbedingungen in der Klinik (z. B. Essenszeiten, Service und Kommunikation)
Die Kriterien müssen für mindestens eine Menülinie eingehalten und transparent kommuniziert werden. Nach erfolgreichem Audit wird Ihrer Einrichtung ein Zertifikat und ein Logo-Schild verliehen, das die erfolgreiche Zertifizierung dokumentiert.
in Überarbeitung
Exklusiv für Logopartner existiert die Möglichkeit sich für eine nachhaltig ausgerichtete Verpflegung in der zertifizierten Klinik auszeichnen zu lassen. Die Teilnahme ist an der erfolgreich absolvierten Zertifizierung nach dem DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Kliniken gekoppelt. Die Qualitätsbereiche sind folgendermaßen definiert:
Die Nachhaltigkeitsaktivitäten beziehen sich auf die Verpflegung. In jedem Bereich müssen Aktivitäten vorliegen. Nähere Informationen erhalten Sie unter zertifizierung(at)dge.de.
Bezieht Ihre Einrichtung das DGE-zertifizierte Verpflegungsangebot eines Caterers, müssen Sie, um ein Station Ernährung-Logo zu erhalten, hauptsächlich die lebensweltbezogenen Kriterien (z. B. Essenszeiten, Service) umsetzen.
Durch regelmäßige Re-Audits wird die zertifizierte Qualität Ihres Verpflegungsangebotes langfristig gesichert.
Um Ihnen den Weg zu Ihrem Station Ernährung-Logo so leicht wie möglich zu gestalten, haben wir Ihnen hier den Ablauf vom Zertifizierungswunsch bis zum Erhalt des Logos- zusammengestellt.
Die Gesamtkosten für die Zertifizierung hängen von den individuellen Rahmenbedingungen der Klinik ab.
Haben Sie sich für eine Zertifizierung entschieden? Dann senden Sie uns bitte das ausgefüllte Kontaktformular zu.
Der „Leitfaden zur DGE-Zertifizierung für die Verpflegung in Kliniken“ ist das wichtigste Instrument bei der Vorbereitung auf ein erfolgreiches Audit.
Der Leitfaden ist das wichtigste Instrument bei der Vorbereitung auf ein erfolgreiches Audit.
Einige Kliniken haben bereits Erfahrungen mit dem Station-Ernährung-Logo gemacht. Nutzen Sie diese und schauen Sie auf der Landkarte, welche Kliniken bereits über ein DGE-zertifiziertes Verpflegungsangebot verfügen.