Der Wissenschaft verpflichtet – Ihr Partner für Essen und Trinken
Direkt zum Hauptinhalt

Zertifikatsstufen

STUDY&FIT-Logo für Hochschulen

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) bietet Hochschulen mit der STUDY&FIT-Zertifizierung oder der STUDY&FIT-PREMIUM-Zertifizierung zwei Möglichkeiten an, ihr Verpflegungsangebot auszeichnen zu lassen. Die Basis für diese Zertifizierung bildet der von der DGE herausgegebene „DGE-Qualitätsstandard für die Betriebsverpflegung“.

STUDY&FIT-Zertifizierung

Als Hochschule, die die Kriterien der drei Qualitätsbereiche Lebensmittel, Speisenplanung & -herstellung und Lebenswelt erfüllt, sind Sie berechtigt, die Bezeichnung STUDY&FIT-Zertifizierung zu führen. Die Qualitätsbereiche sind folgendermaßen definiert:

Lebensmittel

Mittagsverpflegung (optimale Lebensmittelauswahl und Anforderungen an den Speisenplan) sowie Kriterien zur Zwischenverpflegung

Speisenplanung & -herstellung

Kriterien zur Planung und Herstellung der Speisen für die Mittags- und Zwischenverpflegung, Gestaltung des Speisenplans

Lebenswelt

Rahmenbedingungen in der Mensa (z. B. Gästekommunikation)

 

Die Kriterien müssen für mindestens eine Menülinie eingehalten und transparent kommuniziert werden. Nach erfolgreichem Audit wird Ihrer Einrichtung ein Logo-Schild verliehen, das die STUDY&FIT-Zertifizierung dokumentiert.

Zusätzlich haben Sie die Möglichkeit, die Umsetzung einer Nährstoffoptimierung des Verpflegungsangebotes auditieren zu lassen und dies als STUDY&FIT-PREMIUM-Zertifizierung auszuloben.

STUDY&FIT-PREMIUM-Zertifizierung

Der zentrale Bestandteil der STUDY&FIT-PREMIUM-Zertifizierung ist der Qualitätsbereich Nährstoffe. In diesem erfolgt eine Nährstoffoptimierung des Speisenplans für die Mittagsverpflegung für mindestens eine Menülinie auf Basis der berechneten Rezepte. Bei einer Mittagsverpflegung müssen nährstoffoptimierte Speisenpläne für 4 Wochen vorliegen. Nach bestandenem Audit wird Ihrer Einrichtung ein Logo-Schild verliehen, das die STUDY&FIT-PREMIUM-Zertifizierung ausweist.

STUDY&FIT-Zertifizierung für Hochschulen, die von einem DGE-zertifizierten Caterer beliefert werden

Bezieht Ihre Einrichtung das DGE-zertifizierte oder DGE-PREMIUM-zertifizierte Verpflegungsangebot eines Caterers, müssen Sie, um ein STUDY&FIT-Logo beziehungsweise ein STUDY&FIT-PREMIUM-Logo zu erhalten, hauptsächlich die lebensweltbezogenen Kriterien (z. B. Essatmosphäre) umsetzen.

Durch regelmäßige Re-Audits wird die zertifizierte Qualität Ihres Verpflegungsangebotes langfristig gesichert.

Ihr Weg zum STUDY&FIT-Logo

Ablauf der Zertifizierung

Um Ihnen den Weg zu Ihrem STUDY&FIT-Logo so leicht wie möglich zu gestalten, haben wir Ihnen hier den Ablauf vom Zertifizierungswunsch bis zur Logo-Übergabe zusammengestellt.

 Ablaufschema

Kosten der Zertifizierung

Die Gesamtkosten für die STUDY&FIT-Zertifizierung bzw. die STUDY&FIT-PREMIUM- Zertifizierung hängen von den individuellen Rahmenbedingungen und der Vorgehensweise ab, die eine Einrichtung für den Zertifizierungsprozess wählt.

 Kostenüberblick

Antrag

Haben Sie sich für eine Zertifizierung entschieden? Dann senden Sie uns bitte das ausgefüllte Kontaktformular zu.

 Kontaktformular

Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.
Godesberger Allee 18
53175 Bonn
Tel: +49 228 3776-600
Fax: +49 228 3776-800

DGE-Ernährungskreis

Weitere Informationen

Projekte der DGE im Rahmen von „IN FORM – Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung“ gefördert durch das BMEL.

Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. © 2018 DGE.