Leichte Sommerküche: Kartoffel-Tomaten-Auflauf.
Weitere leckere Rezepte findest Du hier.
Kennst Du schon unser Kochbuch und unsere Rezeptkarten?
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) bietet Hochschulen die Möglichkeit an, ihr Verpflegungsangebot auszeichnen zu lassen. Die Basis für diese Zertifizierung bildet der von der DGE herausgegebene „DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Betrieben“.
Hochschulen, die die Kriterien der Qualitätsbereiche Lebensmittel, Speiseplanung und Speiseherstellung, Hygieneaspekte, rechtlicher Rahmen, QM-Systeme, Kommunikationsmaßnahmen und Lebenswelt erfüllen, sind berechtigt, das STUDY&FIT-Logo zu tragen . Die Qualitätsbereiche sind folgendermaßen definiert:
Mittagsverpflegung (optimale Lebensmittelauswahl und Anforderungen an den Speiseplan) sowie Kriterien zur Zwischenverpflegung
Kriterien zur Planung und Herstellung der Speisen für die Mittags- und Zwischenverpflegung, Gestaltung des Speiseplans
Forderungen auf Basis von rechtlichen Vorgaben zur Qualitätssicherung bei der Speisenverpflegung, Vorgaben der DGE zum Umgang mit Kommunikationsmitteln im Zusammenhang mit der DGE-Zertifizierung
Rahmenbedingungen in der Mensa (z. B. Gästekommunikation)
Die Kriterien müssen für mindestens eine Menülinie eingehalten und transparent kommuniziert werden. Nach erfolgreichem Audit wird Ihrer Einrichtung ein Zertifikat und ein Logo-Schild verliehen, das die erfolgreiche Zertifizierung dokumentiert.
in Überarbeitung
Exklusiv für Logopartner existiert die Möglichkeit sich für eine nachhaltig ausgerichtete Verpflegung im zertifizierten Betrieb auszeichnen zu lassen. Die Teilnahme ist an der erfolgreich absolvierten Zertifizierung nach dem DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Betrieben gekoppelt. Die Qualitätsbereiche sind folgendermaßen definiert:
Die Nachhaltigkeitsaktivitäten beziehen sich auf die Verpflegung. In jedem Bereich müssen Aktivitäten vorliegen. Nähere Informationen erhalten Sie unter zertifizierung(at)dge.de.
Bezieht Ihre Einrichtung das DGE-zertifizierte Verpflegungsangebot eines Caterers, müssen Sie, um ein STUDY&FIT-Logo zu erhalten, hauptsächlich die lebensweltbezogenen Kriterien (z. B. Essatmosphäre) umsetzen. Durch regelmäßige Re-Audits wird die zertifizierte Qualität Ihres Verpflegungsangebotes langfristig gesichert.
Um Ihnen den Weg zu Ihrem STUDY&FIT-Logo so leicht wie möglich zu gestalten, haben wir Ihnen hier den Ablauf vom Zertifizierungswunsch bis zum Erhalt des Logos zusammengestellt.
Die Gesamtkosten für die Zertifizierung hängen von den individuellen Rahmenbedingungen und der Vorgehensweise ab, die eine Einrichtung für den Zertifizierungsprozess wählt.
Kostenüberblick
Haben Sie sich für eine Zertifizierung entschieden? Dann senden Sie uns bitte das ausgefüllte Kontaktformular zu.
Der „Leitfaden zur DGE-Zertifizierung für die Verpflegung in Betrieben“ ist das wichtigste Instrument bei der Vorbereitung auf ein erfolgreiches Audit. Hochschulen, die sich zertifizieren lassen möchten, verwenden bitte diesen Leitfaden.
Der Leitfaden ist das wichtigste Instrument bei der Vorbereitung auf ein erfolgreiches Audit.