Frühling auf dem Teller: Bärlauch-Quiche
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Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) bietet Betrieben die Möglichkeit an, ihr Verpflegungsangebot auszeichnen zu lassen. Die Basis für diese Zertifizierung bildet der von der DGE herausgegebene „DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Betrieben.
Betriebe, die die Kriterien der Qualitätsbereiche Lebensmittel, Speiseplanung und Speiseherstellung, Hygieneaspekte, rechtlicher Rahmen, QM-Systeme, Kommunikationsmaßnahmen und Lebenswelt erfüllen, sind berechtigt, das Job&Fit-Logo zu tragen. Die Qualitätsbereiche sind folgendermaßen definiert:
Mittagsverpflegung (optimale Lebensmittelauswahl und Anforderungen an den Speiseplan) sowie Kriterien zur Zwischenverpflegung
Kriterien zur Planung und Herstellung der Speisen für die Mittags- und Zwischenverpflegung, Gestaltung des Speiseplans
Forderungen auf Basis von rechtlichen Vorgaben zur Qualitätssicherung bei der Speisenverpflegung, Vorgaben der DGE zum Umgang mit Kommunikationsmitteln im Zusammenhang mit der DGE-Zertifizierung
Rahmenbedingungen in Betriebsrestaurants (z. B. Gästekommunikation)
Die Kriterien müssen für mindestens eine Menülinie eingehalten und transparent kommuniziert werden. Nach erfolgreichem Audit wird Ihrem Betrieb ein Zertifikat und ein Logo-Schild verliehen, das die erfolgreiche Zertifizierung dokumentiert.
in Überarbeitung
Exklusiv für Logopartner existiert die Möglichkeit sich für eine nachhaltig ausgerichtete Verpflegung im zertifizierten Betrieb auszeichnen zu lassen. Die Teilnahme ist an der erfolgreich absolvierten Zertifizierung nach dem DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Betrieben gekoppelt. Die Qualitätsbereiche sind folgendermaßen definiert:
Die Nachhaltigkeitsaktivitäten beziehen sich auf die Verpflegung. In jedem Bereich müssen Aktivitäten vorliegen. Nähere Informationen erhalten Sie unter zertifizierung(at)dge.de.
Bezieht Ihr Betrieb das DGE-zertifizierte Verpflegungsangebot eines Caterers, müssen Sie, um ein JOB&FIT-Logo zu erhalten, hauptsächlich die lebensweltbezogenen Kriterien (z. B. Essatmosphäre) umsetzen.
Durch regelmäßige Re-Audits wird die zertifizierte Qualität Ihres Verpflegungsangebotes langfristig gesichert.
Um Ihnen den Weg zu Ihrem JOB&FIT-Logo so leicht wie möglich zu gestalten, haben wir Ihnen hier den Ablauf vom Zertifizierungswunsch bis zur Logo-Übergabe zusammengestellt.
Die Gesamtkosten für die Zertifizierung hängen von den individuellen Rahmenbedingungen und der Vorgehensweise ab, die eine Einrichtung für den Zertifizierungsprozess wählt.
Haben Sie sich für eine Zertifizierung entschieden? Dann senden Sie uns bitte das ausgefüllte Kontaktformular zu.
Der „Leitfaden zur DGE-Zertifizierung für die Verpflegung in Betrieben“ ist das wichtigste Instrument bei der Vorbereitung auf ein erfolgreiches Audit.
Der Leitfaden ist das wichtigste Instrument bei der Vorbereitung auf ein erfolgreiches Audit.
Viele Betriebe haben bereits Erfahrungen mit dem JOB&FIT-Logo gemacht. Nutzen Sie diese und schauen Sie auf der Landkarte, welche Betriebe bereits über ein DGE-zertifiziertes Verpflegungsangebot verfügen.