Der Wissenschaft verpflichtet – Ihr Partner für Essen und Trinken
Direkt zum Hauptinhalt

Seminare Referat Fortbildung

Datum
Veranstaltung Ort
09.01.–13.01. Ar­beits­me­tho­dik – Kom­mu­ni­ka­tion (VM-Modul 1) Bonn  PDF F
18.01.–19.01. FODMAPs-arme Er­nähr­ung – er­folg­ver­sprech­end bei Reiz­darm­syn­drom und Nahr­ungs­mit­tel­un­ver­träg­lich­kei­ten? Esslingen  PDF F
19.01.–20.01. A­di­po­si­tas­chi­rur­gie – prä- und post­op­er­a­ti­ve Er­nähr­ungs­ther­a­pie Esslingen  PDF F
23.01.–26.01. Er­nähr­ungs­soz­i­o­lo­gie – Ess­ver­hal­ten im in­di­vi­du­el­len, so­zi­o­kul­tur­el­len und glo­ba­len Kon­text Esslingen  PDF F
23.01.–24.01. Lebensmittelallergien und -intoleranzen: Basiswissen und methodisches Vorgehen Esslingen  PDF W
25.01.–26.01. Lebensmittelunverträglichkeiten bei vegetarischer und veganer Ernährung: Was ist in der Beratung zu beachten? in Kooperation mit dem DAAB Esslingen  PDF F
06.02.–10.02. Arbeitsmethodik – Selbstmanagement (VM-Modul 2) Bonn  PDF F
06.03.–10.03. Betriebsführung in der Gemeinschaftsverpflegung
(VM-Modul 3)
Bonn  PDF F
14.03.–15.03. Adipositaschirurgie – prä- und postoperative Ernährungstherapie Bonn  PDF F
28.03.–29.03. Lebensmittelallergien und -intoleranzen: Basiswissen und methodisches Vorgehen Bonn  PDF F
30.03. DGExpert für die Ernährungsberatung: Softwareschulung Bonn  PDF F
31.03.–02.04. Ernährung im Alter und hohen Alter Esslingen  PDF F
31.03.–02.04. Ernährungsmitbedingte Krankheiten – ein Update Esslingen  PDF F
03.04.–07.04. Personalführung (VM-Modul 4) Bonn  PDF F
04.04.–06.04. Seminar zum DGE-Programm „ICH nehme ab“ Bonn  PDF W
24.04.–28.04. Auffrischungsseminar zur Aktualisierung des Fachwissens Bonn  PDF F
08.05.–12.05. Qualitätsmanagement und -sicherung in der Gemeinschaftsverpflegung (VM-Modul 5) Bonn  PDF F
12.05.–13.05. Betriebliches Gesundheitsmanagement: Basiswissen für die erfolgreiche Planung von Maßnahmen Hamburg  PDF F
12.05.–13.05. Kinderernährung: Wie Kinder essen lernen – Mischkost, vegetarisch oder vegan – Essprobleme und Fütterstörungen Esslingen  PDF F
12.05.–14.05. Ernährungstherapie in der Onkologie: Mangelernährung vorbeugen – Lebensqualität erhalten Esslingen  PDF F
16.05.–19.05. Prävention und Therapie ernährungsmitbedingter Krankheiten Bonn  PDF F
22.05.–24.05. Ernährungstherapie in der Onkologie: Mangelernährung vorbeugen – Lebensqualität erhalten Bonn  PDF F
30.05.–31.05. Adipositasberatung unter anderer Perspektive: Beratungs-kompetenz stärken durch Adipositassimulation und Praxistools Bonn  PDF F
06.06.–08.06. Ernährungsberatung in Rehabilitationseinrichtungen – Aufträge, Konzepte und Realitäten Bonn  PDF F
12.06.–13.06. Glutenfrei essen, glutenfrei leben bei Zöliakie: Basiswissen und methodisches Vorgehen Bonn  PDF F
19.06.–23.06. Recht in der GV (VM-Modul 6) Bonn  PDF F
26.06.–29.06. Ernährungssoziologie – Essverhalten im individuellen, sozio-kulturellen und globalen Kontext Bonn  PDF F
30.06.–01.07. Betriebliches Gesundheitsmanagement: Analyseinstrumente zur Ableitung von bedarfsorientierten und zielgerichteten Maßnahmen Hamburg  PDF F
03.07.–05.07. Ernährung im Alter und hohen Alter Bonn  PDF F
03.07.–05.07. Ernährungsberatung im Krankenhaus – „Zwischen Küche und Station“ Bonn  PDF F
10.07. DGExpert für die Ernährungsberatung: Softwareschulung Bonn  PDF F
11.07.–14.07. Methoden der Ernährungserhebung Bonn  PDF F
19.07. DGExpert für die Ernährungsberatung: Softwareschulung Bonn  PDF F
25.07.–27.07. Seminar zum DGE-Programm „ICH nehme ab“ Bonn  PDF F
29.08.–31.08. Ernährungstherapie und Validation bei Demenz Bonn  PDF F
18.09.–20.09. Kinderernährung – Fakten, Projekte und Ideen Bonn  PDF F
25.09.–29.09. Auffrischungsseminar zur Aktualisierung des Fachwissens Bonn  PDF F
05.10.–06.10. Lebensmittelunverträglichkeiten bei vegetarischer und veganer Ernährung: Was ist in der Beratung zu beachten? Bonn  PDF F
10.10. Fütterstörungen bei Säuglingen und Kleinkindern Bonn  PDF F
17.10.–18.10. Adipositaschirurgie – prä- und postoperative Ernährungstherapie Bonn  PDF F
20.10.–21.10. Therapie des Diabetes mellitus Typ 1 und Typ 2 (4-tägig) Esslingen  PDF F
21.10. Pflanzliche Öle: Herstellung – Qualität – Verwendung in der Küche Esslingen  PDF
F
24.10.–25.10. FODMAPs-arme Ernährung – erfolgversprechend bei Reizdarmsyndrom und Nahrungsmittelunverträglichkeiten? Bonn  PDF F
26.10. DGExpert für die Gemeinschaftsverpflegung: Softwareschulung Bonn  PDF F
10.11.–11.11. Glutenfrei essen, glutenfrei leben bei Zöliakie: Basiswissen und methodisches Vorgehen Esslingen  PDF F
17.11.–18.11. Therapie des Diabetes mellitus Typ 1 und Typ 2 (4-tägig) Esslingen  PDF F
05.12.–07.12. Focusing – Achtsamkeit zur Kompetenzerweiterung in der Ernährungsberatung Bonn  PDF F

Seminare DGE-Sektionen

Datum
Veranstaltung Ort
27.01. Laborwerte richtig einschätzen und interpretieren: Klinische Parameter aus dem kleinen Blutbild Kiel  Info
17.02. Wohlstandszeiten – Wohlstandsleber: Das Leben im Überfluss und die Folgen für die Leber Kiel  Info
22.02. Gluten: Gemeingefährlich oder ein Hype um nichts?
Wissenschaftliches und Wissenswertes für die Ernährungsberatung und -therapie
Kiel  Info

16.03. 16. DGE-BW-Forum: Hülsenfrüchte Stuttgart  Info
17.03. Gluten: Gemeingefährlich oder ein Hype um nichts? Schwerin  Info
31.03. Fruktose im Fokus – Sind Leber und Darm in Gefahr? Kiel  Info

erstes Quartal 2017 13. DGE-Ernährungsbericht -
Norddeutsches Symposium der
DGE-Sektionen Mecklenburg-
Vorpommern, Niedersachsen
und Schleswig-Holstein
Kiel  Info
erstes Quartal 2017 Frühjahrsfachtagung
Thema: 13. DGE-Ernährungsbericht:
Neues aus Wissenschaft und Forschung
Hannover  Info
erstes Quartal 2017 13. DGE-Ernährungsbericht -
Norddeutsches Symposium der
DGE-Sektionen Mecklenburg-
Vorpommern, Niedersachsen
und Schleswig-Holstein
Schwerin  Info
04.04. Essen und Trinken bei Demenz Friedrichsdorf  Info

25.04. Richtig trinken – mehr als Durstlöschen Friedrichsdorf  Info


12.05. Sauermilchprodukte! – Erfrischende Warenkunde aus dem Kühlregal? Kiel  Info
16.05. Essen und Trinken bei Kau- und Schluckbeschwerden Friedrichsdorf  Info

22.05. Mangel trotz Überfluss? Ernährungsrisiken erkennen –
Mangelernährung vermeiden
Friedrichsdorf  Info
14.06. Bariatrische Chirurgie – prä- und postoperative Ernährungstherapie Kiel  Info
11.–12.07. Mikrobiota und Gesundheit: Was kann die Ernährung leisten? Kiel  Info
14.07. Vegane Ernährung: Praktisches Know-how für die Ernährungsberatung Kiel  Info
11.09. Laborwerte richtig einschätzen und interpretieren: Klinische Parameter aus dem kleinen Blutbild Schwerin  Info
21.09. 24. Ernährungsfachtagung der DGE-BW: Pränatale Programmierung Stuttgart  Info
27.09. 19. Ernährungsfachtagung
Thema: Ernährung und Immunsystem – Ein Wechselspiel zwischen Angriff und Abwehr
Kiel  Info
25.10. 21. Niedersächsisches Ernährungsforum
Thema: Aktuelles aus Ernährungsmedizin und Beratungspraxis
Hannover  Info
10.–12.11. Seminar zum DGE-Programm „ICH nehme ab“ Friedrichsdorf  Info
21.11 oder
23.11.
Forum Gemeinschaftsverpflegung
Thema: Nachhaltigkeit
Kiel  Info

Fortbildungstermine für 2016

Seminare Referat Fortbildung

Seminare Referat Fortbildung

Datum
Veranstaltung Ort
07.-08.12. Neu Adipositasberatung unter anderer Perspektive: Beratungskompetenz stärken durch Adipositassimulation und Praxistools Bonn  PDF W
Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.
Godesberger Allee 18
53175 Bonn
Tel: +49 228 3776 600
Fax: +49 228 3776 800

DGE-Ernährungskreis

Weitere Informationen

Projekte der DGE im Rahmen von „IN FORM – Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung“ gefördert durch das BMEL.

Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. © 2016 DGE.