Der Wissenschaft verpflichtet – Ihr Partner für Essen und Trinken
Direkt zum Hauptinhalt

DGE-Fachgruppen

Die Fachgruppen der DGE sind rechtlich nicht selbstständige Bereiche innerhalb der DGE, bei denen sich DGE-Mitglieder beteiligen können. Die Mitgliedschaft in einer Fachgruppe dient der intensivierten Anbindung der Mitglieder an die DGE und der Verbesserung des inhaltlichen und fachlichen Austausches. Jede Fachgruppe hat eine Steuerungsgruppe aus bis zu 10 Personen mit ausgewiesener Expertise, um die wissenschaftliche und fachliche Arbeit effizient gestalten zu können. Die Steuerungsgruppen werden bei der Organisation und Gestaltung wissenschaftlicher Veranstaltungen der DGE und der Begutachtung von Abstracts beteiligt. Sie beschäftigen sich weiterhin mit der Erarbeitung wissenschaftlicher Veröffentlichungen und Stellungnahmen und/oder der Durchführung fachspezifischer Workshops.

Die Einrichtung von Fachgruppen soll eine Verbesserung des fachspezifischen Austausches, die Etablierung intensivierter Kooperation und eine stärkere Einbindung etablierter Wissenschaftler, des wissenschaftlichen Nachwuchses und erfahrener Praktiker in die Arbeit der DGE ermöglichen. Dies soll weiterhin einen stärkeren Wissenstransfer in die Arbeit der DGE, eine Steigerung von Qualität und Quantität der Kongressbeiträge und eine stärkere Förderung des wissenschaftlichen Nachwuchses zur Folge haben.

Die Sprecher berichten dem Wissenschaftlichen Präsidium über die Arbeit der Steuerungsgruppe. Die Steuerungsgruppen werden per E-Mail die angemeldeten Mitglieder der zugehörigen Fachgruppen über die Ergebnisse der Sitzungen und die konkreten Arbeiten informieren. Auf Sitzungen im Rahmen der Wissenschaftlichen Kongresse der DGE können Fachgruppenmitglieder in den Informationsaustausch mit der Steuerungsgruppe treten.

Folgende Fachgruppen sind bereits etabliert:

Fachgruppe Sprecher Stellvertreter Leitbild
Epidemiologie PD Dr. Cornelia Weikert Prof. Dr. Matthias Schulze
Ernährungsberatung Prof. Dr. Christine Brombach Prof. Dr. Peter Kronsbein
Ernährungsbildung Prof. Dr. Silke Bartsch Prof. Dr. Christel Rademacher
Ernährungsmedizin Prof. Dr. Dr. Anja Bosy-Westphal Prof. Dr. Dorothee Volkert
Ernährungsverhaltensforschung Prof. Dr. Britta Renner Prof. Dr. Ingrid Hoffmann
Gemeinschaftsverpflegung Dr. Kerstin Clausen Dr. Cornelie Pfau
Lebensmittelwissenschaft PD Dr. Volker Böhm Prof. Dr. Sascha Rohn
Physiologie und Biochemie der Ernährung Prof. Dr. Lutz Graeve Prof. Dr. Jan Frank
Public Health Nutrition Prof. Dr. Anette Buyken Prof. Dr. Anja Kroke
Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.
Godesberger Allee 18
53175 Bonn
Tel: +49 228 3776-600
Fax: +49 228 3776-800

DGE-Ernährungskreis

Weitere Informationen

Projekte der DGE im Rahmen von „IN FORM – Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung“ gefördert durch das BMEL.

Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. © 2017 DGE.