Der Wissenschaft verpflichtet – Ihr Partner für Essen und Trinken
Direkt zum Hauptinhalt

Seminar „Ernährungssoziologie – Essverhalten im individuellen, sozio-kulturellen und globalen Kontext“

22.01.2018, 09:30 – 25.01.2018, 12:30
Medizinisch Technische Akademie Esslingen

DGE-Fortbildung

„Warum essen wir das, was wir essen?“ In dem Seminar wird der Einfluss von sozialer Umwelt und sozialem Verhalten auf die Ernährungsgewohnheiten erarbeitet. Die Teilnehmer lernen ernährungssoziologische Zusammenhänge zu erkennen und in der Ernährungsberatung einzusetzen.

 

 

Adresse:
Kesselwasen 17
73728 Esslingen
 
Infolink:

Beschreibung:

Seminarinhalte

  • Die soziokulturellen Hintergründe der Ernährung und des Ernährungsverhaltens,z. B. Funktion von Mahlzeiten, Bedeutung des Kochens, Esskultur, Tischsitten
  • Bedeutung von Normen und Werten für die Ernährungsweise: Einfluss der Medien, Bedeutung von Körperidealen, Selbstinszenierung durch Essen
  • Ernährung als biografisches Konstrukt
  • emotionale, sensorische und biologische Wirkungen von Essen
  • geschlechtsspezifisches Ernährungsverhalten
  • Bedeutung der Salutogenese für das Ernährungs- und Gesundheitsbewusstsein
  • Ernährungsarmut und Lebensmittelhilfe in Deutschland
  • Lebensmittel-Lügen – was steckt wirklich in unseren Lebensmitteln; Aktuelles aus der Lebensmittelkennzeichnung

 

 

 

Dateianhänge:
 
 
Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.
Godesberger Allee 18
53175 Bonn
Tel: +49 228 3776-600
Fax: +49 228 3776-800

DGE-Ernährungskreis

Weitere Informationen

Projekte der DGE im Rahmen von „IN FORM – Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung“ gefördert durch das BMEL.

Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. © 2017 DGE.