Der Wissenschaft verpflichtet – Ihr Partner für Essen und Trinken
Direkt zum Hauptinhalt

Seminare Referat Fortbildung

Datum
Veranstaltung Ort
17.01.–18.01. FODMAPs-arme Ernährung – erfolgversprechend bei Reizdarmsyndrom und Nahrungsmittelunverträglichkeiten? Esslingen  PDF W
18.01.–19.01. Adipositaschirurgie – prä- und postoperative Ernährungstherapie Esslingen  PDF W
19.01.–21.01. Kursleiterschulung zum DGE-Programm „ICH nehme ab“ – in Kooperation mit der DGE-Sektion Hessen Friedrichsdorf  PDF W
22.01.–23.01.
Neu
Lebensmittelallergien und -intoleranzen – Grundlagen für Küchenfachkräfte in der Gemeinschaftsgastronomie Esslingen  PDF W
22.01.–25.01. Ernährungssoziologie – Essverhalten im individuellen, sozio-kulturellen und globalen Kontext Esslingen  PDF F
30.01.–31.01. Adipositasberatung unter anderer Perspektive: Beratungskompetenz stärken durch Adipositassimulation und Praxistools Bonn  PDF F
15.02.–16.02. Lebensmittelallergien und -intoleranzen: Basiswissen und methodisches Vorgehen – in Kooperation mit dem DAAB Bonn  PDF W
16.02.–17.02. Betriebliches Gesundheitsmanagement (BGM-Modul 1): Basiswissen für die erfolgreiche Planung von Maßnahmen Hamburg  PDF F
27.02.
Neu
Grundlagenseminar: Einführung in sinnesphysiologische Grundlagen und sensorische Testmethoden – in Kooperation mit der DLG Frankfurt/Main  PDF F
12.03.–16.03. Auffrischungsseminar zur Aktualisierung des Fachwissens Bonn  PDF F
16.03.–18.03. Ernährungsmitbedingte Krankheiten – ein Update Esslingen  PDF F
22.03.–24.03. Kursleiterschulung zum DGE-Programm „ICH nehme ab“ – in Kooperation mit der Vinzenz von Paul Kliniken gGmbH Stuttgart  PDF F
23.04.–25.04. Kursleiterschulung zum DGE-Programm „ICH nehme ab“ – in Kooperation mit der DGE-Sektion Hessen Friedrichsdorf  PDF F
27.04.–28.04.
Neu
Betriebliches Gesundheitsmanagement (BGM-Modul 3): Projekte kompetent moderieren Hamburg  PDF F
04.05.–05.05. Kinderernährung: Wie Kinder essen lernen – Mischkost, vegetarisch oder vegan – Essprobleme und Fütterstörungen Esslingen  PDF F
04.05.–06.05. Ernährung im Alter und hohen Alter Esslingen  PDF F
08.05.
Neu
„Mit allen Sinnen“ – Sensorikübungen zielgruppenorientiert einsetzen; in Kooperation mit der DLG Frankfurt/Main  PDF F
16.05. DGExpert für die Ernährungsberatung: Softwareschulung Bonn  PDF F
28.05.–30.05. Ernährung im Alter und hohen Alter Bonn  PDF F
05.06.–07.06. Ernährungstherapie und Validation bei Demenz Bonn  PDF F
12.06.–14.06. Therapie des Diabetes mellitus Typ 1 und 2 Bonn  PDF F
19.06.–20.06. FODMAPs-arme Ernährung – erfolgversprechend bei Reizdarmsyndrom und Nahrungsmittelunverträglichkeiten? Bonn  PDF F
26.06.–28.06. Ernährungstherapie in der Onkologie: Mangelernährung vorbeugen – Lebensqualität erhalten Bonn  PDF F
03.07.–05.07. Kursleiterschulung zum DGE-Programm „ICH nehme ab“ Bonn  PDF F
09.07.–12.07. Ernährungssoziologie – Essverhalten im individuellen, sozio-kulturellen und globalen Kontext Bonn  PDF F
03.09. DGExpert für die Ernährungsberatung: Softwareschulung Bonn  PDF F
04.09.–05.09.
Neu
Den individuellen Ernährungszustand erfassen und interpretieren: Ernährungserhebung, Anthropometrie und Labormedizin Bonn  PDF F
06.09. DGExpert für die Gemeinschaftsverpflegung: Softwareschulung Bonn  PDF F
07.09.–08.09. Betriebliches Gesundheitsmanagement (BGM-Modul 2): Analyseinstrumente zur Ableitung von Maßnahmen Hamburg  PDF F
28.09.–30.09.
Neu
Gute Vorsätze erfolgreich umsetzen mit dem Zürcher Ressourcenmodell. ZRM®-Grundkurs Bonn  PDF F
01.10.–02.10.
Neu
Lebensmittelallergien und -intoleranzen – Grundlagen für Küchenfachkräfte in der Gemeinschaftsgastronomie Bonn  PDF F
16.10.
Neu
Getränke: Warenkunde und sensorisches Methodentraining – in Kooperation mit der DLG Frankfurt/Main  PDF F
19.10.–20.10. Therapie des Diabetes mellitus Typ 1 und Typ 2 (4-tägig) Esslingen  PDF F
19.10.–21.10.
Neu
Motivational Interviewing (MI) am Beispiel Diabetesberatung – Behandlungsmotivation schaffen Esslingen  PDF F
23.10.–25.10. Kursleiterschulung zum DGE-Programm „ICH nehme ab“ Bonn  PDF F
26.10.–27.10.
Neu
Betriebliches Gesundheitsmanagement (BGM-Modul 4): Projekte souverän planen und zum Erfolg führen Hamburg  PDF F
26.10.–28.10. Beratungsgespräche gestalten – mehr Möglichkeiten mit Ansätzen aus dem Motivational Interviewing (MI) Bonn  PDF F
29.10.–30.10. Glutenfrei essen, glutenfrei leben bei Zöliakie: Basiswissen und methodisches Vorgehen Bonn  PDF F
02.11.–04.11. Kursleiterschulung zum DGE-Programm „ICH nehme ab“ – in Kooperation mit der DGE-Sektion Hessen Friedrichsdorf  PDF F
03.11. Pflanzliche Öle: Herstellung – Qualität – Verwendung in der Küche Esslingen  PDF F
03.11.–04.11. Therapie des Diabetes mellitus Typ 1 und Typ 2 (4-tägig) Esslingen  PDF F
14.11. Fütterstörungen bei Säuglingen und Kleinkindern Bonn  PDF F
19.11.–23.11. Auffrischungsseminar zur Aktualisierung des Fachwissens Bonn  PDF F
20.11.
Neu
Backwaren: Warenkunde und sensorisches Methodentraining – in Kooperation mit der DLG Frankfurt/Main  PDF F
26.11.–27.11.
Neu
Exklusiv-Seminar für Ernährungsberater*Innen/DGE: Up to date mit sieben neuen Themen! Bonn  PDF F
27.11.–28.11. Adipositaschirurgie – prä- und postoperative Ernährungstherapie Bonn  PDF F
05.12.–07.12.
Neu
Resilienz in der Ernährungsberatung – Strategien für Berater und Klienten Bonn  PDF F

Seminare DGE-Sektionen

Datum
Veranstaltung Ort
01.02. Obstipation: Das schwere Geschäft. Wenn nix mehr geht … Kiel  Info
15.02. Schlank durch einen Schnitt? Prä- und postoperative Ernährungstherapie bei der bariatrischen Chirurgie Kiel  Info
21.02. Frühjahrsfachtagung 2018 Genuss und Gesundheit – Gegensatz oder Synergie? Hannover  Info
01.03. Workshop: Ernährung und Verpflegung in Senioreneinrichtungen gemeinsam gestalten – Optimierung der Schnittstelle von Küche und Pflege Kiel  Info
15.03. 17. DGE-BW-Forum: Superfoods und neuartige Lebensmittel Stuttgart  Info
22.03. Ein phantastisches Trio: Eisen – B12 – Folat Schwerin  Info
23.03. Laborwerte richtig einschätzen und interpretieren: Klinische Parameter aus dem kleinen Blutbild Kiel  Info
28.03. Fortbildung Botschafter und Botschafterinnen der Agrarprodukte Erfurt  Info
20.04. Vermeidung von Mangelernährung im Alter – was können wir tun? Schwerin  Info
25.04. Arzneimittel-Effekte in der Ernährungstherapie: Risiken erkennen und Potenziale nutzen Kiel  Info
25.05. Biochemie für den ernährungstherapeutischen Beratungsalltag:Wie sag ich‘s meinem Klienten? Kiel  Info
01.06. Update Proteine Kiel  Info
04.06. Hyperurikämie: Erhöhte Harnsäure und Purine … Ist das alles? Schwerin  Info
13.06. 8. Fachtagung für Kinderernährung – Tischlein deck dich Hannover  Info
24.08. Diabetes mellitus und Geriatrie – eine besondere Herausforderung in der Ernährungstherapie Kiel  Info
20.09. 25. Ernährungsfachtagung: Digitalisierung der Ernährung Stuttgart  Info
24.10. 22. Niedersächsisches Ernährungsforum 2018 Ernährung und Sport – Aktuelles aus Wissenschaft und Praxis Hannover  Info
26.10. Diarrhoe und imperative Stühle: Wenn nix mehr hält … Kiel  Info
02.11. Professioneller Start in die Selbstständigkeit: Grundlagen, Organisation und Ablauf der Ernährungstherapie Kiel  Info
08.11. 26. Ernährungsfachtagung der DGE-Sektion Thüringen Erfurt  Info
07.12. Metabolisches Syndrom: eine Diagnose mit vielen Gesichtern Kiel  Info
Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.
Godesberger Allee 18
53175 Bonn
Tel: +49 228 3776-600
Fax: +49 228 3776-800

DGE-Ernährungskreis

Weitere Informationen

Projekte der DGE im Rahmen von „IN FORM – Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung“ gefördert durch das BMEL.

Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. © 2017 DGE.