Der Wissenschaft verpflichtet – Ihr Partner für Essen und Trinken
Direkt zum Hauptinhalt
14.11.2017

Weltdiabetestag am 14. November 2017


DGE empfiehlt vollwertige Ernährung bei Diabetes

Diabetes mellitus ist eine der häufigsten chronischen Erkrankungen. Weltweit sind über 400 Mio. Menschen davon betroffen, laut Deutschem Gesundheitsbericht Diabetes 2017 in Deutschland etwa 6,7 Mio. In westlichen Ländern sind 90% der Diabeteserkrankungen auf übermäßige Gewichtszunahme zurückzuführen. Folgeerkrankungen, wie Herzinfarkt, Schlaganfall, Nieren- und Augenerkrankungen wären durch Prävention und rechtzeitige Behandlung reduzierbar.
Die DGE empfiehlt daher einen aktiven Lebensstil mit regelmäßiger körperlicher Bewegung, vollwertige Ernährung und eine Normalisierung des Körpergewichts.
Zum Thema „Ernährungstherapie bei Diabetes. Beratung von nicht insulinpflichtigen Typ-2-Diabetikern" hat die DGE in Kooperation mit dem BZfE ein Medienpaket für die Beratung von Diabetespatienten entwickelt. Es wird ab Anfang 2018 verfügbar sein.

DGE-Infothek:"Essen und Trinken bei Diabetes mellitus"

Deutscher Diabetes-Risiko-Test®


Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.
Godesberger Allee 18
53175 Bonn
Tel: +49 228 3776-600
Fax: +49 228 3776-800

DGE-Ernährungskreis

Weitere Informationen

Projekte der DGE im Rahmen von „IN FORM – Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung“ gefördert durch das BMEL.

Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. © 2017 DGE.