Der Wissenschaft verpflichtet – Ihr Partner für Essen und Trinken
Direkt zum Hauptinhalt

Seminare für Fachkräfte und Mitarbeitende in der Gemeinschaftsverpflegung

Im Rahmen von „IN FORM – Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung“ bietet die DGE Seminare auf Basis der DGE-Qualitätsstandards für Küchenleitungen und Küchenfachkräfte in Tageseinrichtungen für Kinder, Schulen, Krankenhäusern, Rehakliniken und Senioreneinrichtungen sowie für angelernte Mitarbeitende in der Gemeinschaftsverpflegung an. Mit dem Schulungsangebot sollen Einrichtungen bei der Umsetzung einer vollwertigen Verpflegung praxisnah und zielgruppengerecht unterstützt werden.

Die Seminare werden in Akademien angeboten oder können als Inhouse-Seminar gebucht werden. Eine Übersicht des Seminarangebotes bietet der

 Informationsflyer

Seminarangebot in Akademien

Die Seminare werden in verschiedenen Akademien angeboten und von DGE-geschulten Referenten durchgeführt. Praxisnah und zielgruppenorientiert werden Themen einer vollwertigen Gemeinschaftsverpflegung aufgegriffen. Das Wissen über Nährstoffe und Lebensmittelverarbeitung, die Lebensmittelauswahl anhand des Ernährungskreises und die Speisenplanerstellung entsprechend der DGE-Qualitätsstandards gehören ebenso zum Angebot wie zielgruppenspezifische Themen wie z.B. Akzeptanzförderung in der Schulverpflegung oder Erstellung eines Kellenplanes.

 Seminarangebot Akademien

Flexibel und exklusiv – die Inhouse-Seminare

Einrichtungen und Betriebe können ihre Mitarbeitenden auch vor Ort in ihren eigenen Räumen professionell schulen lassen. Dabei sind sie bei der Terminauswahl flexibel und können den Arbeitsausfall und den Zeitaufwand besser planen. Es fallen für die Teilnehmenden keine Reisekosten an. Ein von der DGE geschulter Referent/eine Referentin kommt zu Ihnen, alle für das Seminar benötigter Materialien und Teilnehmerunterlagen werden von der DGE zur Verfügung gestellt. Die Organisation und das Teilnehmermanagement liegen bei dem Träger bzw. der Einrichtung.

 Inhouse-Seminare

Für Ernährungsfachkräfte, die ihre Kompetenzen für eine Führungsposition im Bereich der Gemeinschaftsverpflegung erweitern möchten, bietet die DGE den Zertifikatslehrgang „Verpflegungsmanagerin/DGE, Verpflegungsmanager/DGE“.

Mit dem Zertifikatslehrgang „Diätetisch geschulte Köchin/DGE“, „Diätetisch geschulter Koch/DGE“, „Diätetisch geschulte Fachkraft/DGE“ erwerben die Teilnehmenden in Theorie und Praxis die Fähigkeiten, die erforderlichen Diätkostenformen in allen Bereichen der Gemeinschaftsverpflegung und Gastronomie fachgerecht herzustellen und die Gäste darüber zu informieren.

Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.
Godesberger Allee 18
53175 Bonn
Tel: +49 228 3776-600
Fax: +49 228 3776-800

DGE-Ernährungskreis

Weitere Informationen

Projekte der DGE im Rahmen von „IN FORM – Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung“ gefördert durch das BMEL.

Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. © 2017 DGE.